Социальные транспортные карты в Тамбове заменят льготные талоны с 1 марта

25 января 2019, 13:52 3531
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/25/news-nid97991-133327.jpg?itok=9LpOW2lA
Фото: Юлия Новикова

Переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте Тамбовской области вступил в активную фазу. В автобусах появляются платёжные терминалы, оплатить поездку уже можно с помощью банковской карты. В ближайшей перспективе – введение транспортных карт. Первыми испытают их на себе льготные категории пассажиров.

- На смену льготным талонам придут социальные транспортные карты. Получить карту льготники могут уже с 25 января. Оплачивать проезд такой картой можно будет с 1 марта, - пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

 

 

С 1 марта прекращается выпуск бумажных льготных талонов. Их полное использование в транспорте прекратится с 1 мая. В переходный период с 1 марта по 30 апреля будут приниматься для оплаты как талоны, так и социальные транспортные карты. Анна Орехова поясняет, что получить карту можно в любом отделении Сбербанка при наличии трёх документов: паспорта, удостоверения льготника и СНИЛС. Карта выдаётся бесплатно. Но в случае её потери за восстановление придётся заплатить 100 рублей.

- Проезд по социальной карте будет оплачиваться также в 50-процентном размере. То есть 8,5 рубля. Средства на карту можно зачислить в отделении банка или при помощи онлайн-сервисов и терминалов. Кроме того, мы прорабатываем вопрос с возможностью пополнения баланса карты в почтовых отделениях, - говорит Анна Орехова.

По данным управления соцзащиты, активно пользуются общественным транспортом порядка 75 тысяч льготников по всей Тамбовской области. В населённых пунктах, где нет отделения Сбербанка, помочь с получением карты смогут соцработники.

 

 

Введение транспортных карт для остальных пассажиров планируется этой весной. Нельготные категории получить карту смогут за 100 рублей. Проезд будет оплачиваться в полном размере. Впрочем, оплатить проезд в автобусе бесконтактной банковской картой можно уже сейчас. Порядка 500 единиц транспорта в регионе (а это около половины всего автопарка) оборудованы специальными терминалами.

Уточняется, что наряду с безналичной оплатой можно будет платить за проезд «по-старинке» - наличными деньгами.

- О смене тарифа на перевозки речи пока не идёт. Но в будущем стоимость проезда ожидаемо повысится. По опыту соседних регионов можно сказать, что, скорее всего, со временем мы придём к дифференцированному тарифу. То есть безналичная оплата и оплата транспортной картой будут обходиться пассажирам дешевле, чем наличными деньгами, - уточнил начальник областного управления автодорог и транспорта Альберт Чурилов.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх