/images/ad-victory.jpg

Ежегодно в отделении реанимации новорожденных детской облбольницы спасают более 300 малышей

22 января 2019, 19:01 627
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/22/news-nid97873-133008.jpg?itok=Yb894F2n
Фото: Юлия Новикова

- Этот малыш появился на свет 2 месяца назад и весил при рождении 600 грамм. Сегодня он уже многое умеет: самостоятельно дышит, питается смесью. Его вес уже 1400 грамм, - рассказывает об одном из пациентов завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных детской областной клинической больницы Олег Духовников.

Малыш лежит в специальном кювезе, внутри которого поддерживается особый микроклимат, сравнимый с внутриутробными условиями. Аппаратура реагирует на малейшие изменения состояния малыша, изменяя за доли секунды температуру и влажность.

 

 

Отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных исполняется 20 лет. Ежегодно здесь выхаживают и лечат более 300 маленьких пациентов со всей области. Всего отделение рассчитано на 18 коек. Сейчас здесь проходят лечение 12 младенцев.

В отделение попадают как недоношенные дети с низкой массой тела, так и родившиеся в срок, но с патологиями развития.

- Когда отделение только открылось, мы выхаживали детей весом от 1 килограмма. Главным было не просто сохранить жизнь, но и улучшить качество жизни ребёнка. Чтобы подрастая, он ничем не отличался от сверстников, - говорит начальник отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения регионального управления здравоохранения Татьяна Смолякова.

 

 

Татьяна Смолякова поясняет: необходимость в таком отделении возникла в непростое время. Тогда были очень высокие показатели младенческой смертности – более 18 промилле. 20 лет назад вновь созданное отделение оснастили современной аппаратурой. Приобрели реанимационную машину, создали бригаду специалистов – чтобы в случае необходимости выезжать в любой уголок Тамбовской области и везти новорождённого в профильное отделение. Обучили врачей и акушеров на местах оказанию первой экстренной помощи.

На протяжении нескольких лет уровень младенческой смертности в Тамбовской области – один из самых низких в стране и самый низкий в ЦФО. По итогам 2018 года этот показатель составил 2,4 промилле (число умерших на 1000 родившихся живыми).

 

 

С 2012 года медицинские технологии, опыт и знания медработников позволяют сохранить жизнь малышам, родившимся с экстремально низкой массой тела, от 500 грамм. Открытие в прошлом году регионального перинатального центра позволило сконцентрировать на одной площадке и родильное отделение, и будущих мам с патологиями беременности. Теперь, если возникает такая необходимость, помощь только родившемуся ребёнку оказывается уже в первые часы жизни.

Чтобы выходить крохотного человечка, нужно около полугода. Большинство детей даже с низкой массой тела выживают и растут и развиваются наравне со сверстниками. За судьбой пациентов здесь продолжают следить и после выписки. До трёх лет детей наблюдают в специальном кабинете те же специалисты.

 

 

- Для таких малышей важны не только чисто медицинские процедуры и манипуляции. Медсёстры часто просто гладят малышей по спинке, разговаривают с ними. Очень хорошо, когда рядом могут быть родители. Мамины прикосновения, мамин голос действительно лечат, - говорит Олег Духовников, уточняя, что от внимания и ласки дети становятся спокойнее, ровнее дышат, у них улучшаются показатели состояния.

Завотделением показывает операционную. Помимо современного оборудования, она оснащена системой очистки воздуха с прямыми потоками. Она сохраняет воздух безопасным над операционным пространством. По системе телемедицины в особо сложных случаях можно связаться со специалистами из федерального медицинского центра.

 

 

- Будущее мы видим в развитии неонатальной хирургии. В настоящее время врачами отделения проводятся операции органов брюшной и грудной полости. К примеру, здесь помогают детям, родившимся с патологиями развития пищеварительной системы. А вот кардиохирургия новорождённых нам пока недоступна. Нет необходимого оборудования и опыта у наших специалистов, - говорит о перспективах отделения реанимации Татьяна Смолякова.

 

 

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх