К 100-летию Черняновского народного хора на родине Марии Мордасовой установят её бюст

18 января 2019, 20:07 388
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/18/news-nid97777-132782.jpg?itok=ktZajo0C
Фото: из архива Черняновского народного хора им. М.Мордасовой

Своё столетие коллектив Черняновского народного хора отметит в конце декабря. Сейчас в Тамбовском районе идёт подготовка в этой солидной дате. К юбилею в селе Черняное планируется установить бюст Марии Мордасовой, создать видеоклип о хоре и провести юбилейный концерт.

Юбилей Черняновского народного хора в Притамбовье встретят масштабно. Российское военно-историческое общество планирует установить в селе бюст знаменитой исполнительницы русских народных песен Марии Мордасовой. Черняное - её малая Родина, а хор носит имя прославленной землячки.

 

 

В течение года пройдут мастер-классы, выездные концерты хора, всероссийский фестиваль-конкурс народных исполнителей «Тамбовская канарейка» и «Таланты земли Тамбовской». Черняновский народный хор примет участие и в Международной Покровской ярмарке.

Завершится юбилейный для хора год большим концертом уникального коллектива. Он запланирован на декабрь, в День села Черняное. Обсуждается проект записи видеоклипа к 100-летию народного хора имени М.Н. Мордасовой.

 

 

Для справки:
Днём рождения Черняновского хора следует считать 27 августа 1919 года, когда на заседании Черняновского волисполкома была создана концертная бригада. Возглавили её председатель волисполкома А.С. Черняновский и учитель И.Т. Загумённов. На Руси издавна повелось, что главный праздник в селе - престольный, в Черняном - это Никола зимний 19 декабря (6 декабря по старому стилю). Так и повёлся отсчёт создания хора от декабря 1919 года.

 


 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх