Одна серебряная и две золотые. 7-летняя дзюдоистка из Мичуринска вернулась с медалями из Калининграда

17 января 2019, 13:05 646
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/17/news-nid97712-132562.jpg?itok=nMFQTjZx
Фото: Альбина Адам

Семилетняя спортсменка из Мичуринска – неоднократная чемпионка по дзюдо на турнирах самого разного уровня. Недавно Варвара Капитанова вернулась с международных состязаний «Young Tournament for the prizes of Martial Arts Academy», где на татами показывали своё мастерство более тысячи спортсменов из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Латвии, Финляндии.

Варвара соревновалась с соперниками в трёх возрастных категориях, провела одиннадцать схваток и в итоге стала обладательницей серебряной и двух золотых медалей. Организаторы мероприятия отдельно наградили её призом за самое большое количество медалей, завоёванных на турнире.

 

 

Спорт в жизни девочки появился очень рано благодаря отцу Евгению Капитанову. Именно он в три с половиной года привёл дочь в Детскую юношескую спортшколу города, где она стала заниматься гимнастикой.

- Желание приобщить дочь к спорту всегда было одним из главных в процессе воспитания. Меня всегда привлекали единоборства. И именно в дзюдо я нахожу массу плюсов: ребенок приобретает навыки самообороны, что в жизни бывает необходимо. И, конечно, борьба развивает силу воли, закаляет характер. Это важно и для девочки, - считает Евгений Капитанов.

 

 

Борцовская карьера Вари началась в пять с половиной лет в секции дзюдо спортивной школы у тренера Сергея Рязанова. На татами будущая чемпионка вышла физически подготовленной - помогли два с половиной года занятий гимнастикой. Затем Варвара перешла в Центр подготовки спортивного резерва к тренеру Александру Медведеву. И почти сразу начала показывать результаты не только на тренировках, но и на соревнованиях.

 

 

Спортивные победы – это упорные тренировки, режим юной дзюдоистки довольно строгий.

- В неделю пять тренировок на татами, четыре - по спортивной гимнастике и два индивидуальных занятия, которые включают в себя бег и силовые упражнения. Кроме того, плавание в бассейне и катание на коньках на ледовой арене. День загружен полностью, времени нет даже на компьютерные игры. Этим летом я была ещё и на сборах в Ярославской области почти полмесяца, где также были ежедневные тренировки, - делится секретом своих достижений Варвара.

 

 

Победа на калининградском турнире – очередная в её послужном списке. До этого Варвара выигрывала открытые турниры в нескольких городах – Москва, Котельники, Королев, Краснознаменск, Долгопрудный, Воронеж, Бобров. Её соперниками становятся не только девочки, но и мальчики. Сейчас в копилке наград Варвары - медали, 13 кубков и пояс чемпиона, который она завоевала в Краснознаменске.

- Девочкам отчасти легче в дзюдо. Они от природы более гибкие, побеждают не напором, а техникой и ловкостью. Кроме того, дзюдо – своеобразная шахматная игра, где порой необходимо поддаться, чтобы победить. Варвара хорошо подготовлена физически и на тренировках выкладывается полностью. Это главные причины её успехов, - подчёркивает тренер Александр Медведев.

 

 

Однако, спорт - не единственное увлечение Вари. Она хорошо учится в школе, увлекается английским языком. В её спортивных планах 2019 года - участие в нескольких крупных соревнованиях. Варвара серьёзно нацелена на новые победы и достижения.
 

Вадим Гранитов

Читаемое

Наверх