/images/ad-victory.jpg

Благородных оленей в Тамбовской области станет больше

16 января 2019, 11:00 526
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/16/news-nid97634-132435.jpg?itok=2y2aJ9EZ
Фото: mcx.ru

Фермеры-оленеводы из Сосновского района расширяют хозяйство. Заводчики благородных оленей планируют увеличить поголовье до трёхсот особей. Это станет возможным, благодаря грантовой господдержке семейных животноводческих ферм.

Сейчас в семейном хозяйстве 35 голов подвида марал. Для участия в программе заводчики решили не менять породу и оставить благородного оленя.

- Эта порода позволит получать как диетическое мясо, так и панты, которые используются для производства лекарственных препаратов. Также планируем реализацию нетелей (самок) на воспроизводство, - рассказала глава КФХ Светлана Гурова.

Животных привезут из Германии и с Алтая в конце января. Этот вид оленей абсолютно адаптирован к местному климату. Рацион питания почти такой же, как у крупного рогатого скота. Олени питаются грубыми и сочными кормами. Зимой они едят сено, летом – траву с пастбища. Круглогодично в меню у маралов – овёс.

Кроме приобретения животных, на средства гранта фермеры планируют и реконструкцию территории хозяйства. Изменят вольер, построят сортировочный цех, сенохранилище, производственное помещение. Также закупят новую сельхозтехнику.

В дальнейшем семья Гуровых рассматривает организацию на ферме экотуризма.

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх