Вслед за фуа-гра и осётром в регионе появится бренд «Тамбовская креветка»

15 января 2019, 15:44 2768
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/15/news-nid97607-132380.jpg?itok=eOPvlIJI
Фото: Игорь Чеханов

Первый вице-губернатор по экономическим вопросам Александр Ганов провел пресс-завтрак с журналистами ведущих СМИ региона. Встреча длилась около двух часов. Журналисты и вице-губернатор говорили о сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе, оборонке и международных отношениях.
 
В первую очередь прессу интересовала экономика Тамбовской области в целом, ее успехи, перспективы и задачи. По словам вице-губернатора, за последние три года регион показывает положительную динамику.

 


 
 

- По некоторым отраслям, действительно, есть успехи. Локомотивом является промышленный сектор и пищевая промышленность. Рост в этих отраслях превысил 10%. Все макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику. И наша задача, как минимум удерживать такую ситуацию, - прокомментировал Александр Ганов.

За последние несколько лет в регионе стали появляться новые предприятия в разных экономических направлениях. Практически в каждом районе уже реализуются или планируются определенные проекты. Большие ставки делаются на биотехнологический кластер в Уварове, предприятие по переработке нефтеотходов в Котовске и «Мичуринскую долину». 

Интересовала журналистов и обстановка в сфере малого и среднего бизнеса. 

- В 2018 году каждое пятое предприятие получило ту или иную поддержку. Сработал гарантийный фонд. Почти 2 миллиарда рублей пошли на развитие малых предприятий. 2200 рабочих мест поддержано и 370 создано, - отметил вице-губернатор. 

Поддержка предпринимателей средней руки продолжится в наступившем году. Для этого специально была создана и уже показывает результаты «Геометрия бизнеса». В сегменте местного фермерства и товаропроизводителей, как считает Александр Ганов, нужен прорыв. Есть административные проблемы, ветеринарные, и трудности доступа к оптовым сетям. В 2019 году эти задачи будут решаться. Пока рынок сбыта для местных фермеров – это ярмарки и рынки. С каждым годом их количество только растёт. По последним данным в регионе более 300 ярмарочных площадок и не менее 11 тысяч торговых мест. 

 

 

Что касается тамбовских деликатесов, прорыва пока нет. Небольшие объемы производства и высокая цена не дают занять эту нишу основательно. Производство фуа-гра, осетра, сома, индейки – это пока тренировка, но перспективы хорошие. 

- Например, килограмм фуа-гра по оптовой цене стоит порядка 4000 рублей. В месяц всего порядка 2000 забоев. Если таких хозяйств будет много, то и будет результат, - сказал Александр Ганов. 

Экзотическими новинками производители Тамбовской области пока не порадуют. Но идей у бизнеса много. Вице-губернатор отметил динамичное развитие аквакультуры в регионе. И одним из перспективных проектов является производство тамбовской креветки. Современные технологии позволяют создавать любую экологическую среду для разведения морских рыб. Трудность лишь в дороговизне корма. Если появятся более дешёвые корма, то может возникнуть целая отрасль. 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх