Администрацию города обяжут оказывать юридическую помощь потребителям

12 января 2019, 15:03 551
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/11/news-nid97488-132131.jpg?itok=MSNaMM7p
Фото: Галина Семякина

Администрация города теперь будет обязана оказывать юридическую помощь потребителям. Такие изменения предложили внести в Устав Тамбова депутаты гордумы.

На публичные слушания, которые состоялись накануне, был вынесен проект решения, который содержит нормы, направленные на приведение Устава города Тамбова в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве.

- Например, изменения коснутся 131-го закона в части прав потребителей. Если ранее городские власти мы наделяли полномочиями в плане лишь принятия заявлений от потребителей и определённой консультации, то теперь администрация города будет наделена контрольной функцией, - пояснил председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев. - То есть, потребитель приобретает некачественный товар или получает некачественную услугу, в том числе коммунальную, и обращается с письменным заявлением в администрацию. Но там ему будут обязаны дать не только разъяснения, но и помочь составить судебный иск и сопроводить дело до полного разрешения ситуации. А при необходимости специалисты администрации могут дальше информировать уже высшие надзорные органы и принять участие в совместных проверках.

Согласно изменениям, внесённым в Градостроительный кодекс, дополнены следующие полномочия администрации Тамбова: граждане должны будут уведомлять власти о начале и окончании строительства индивидуальных жилых и садовых домов; в свою очередь власти должны принимать решения о сносе самовольной постройки или приведении её в соответствие с требованиями, а также должны осуществлять снос самовольной постройки; они же принимают решение об изъятии земельного участка, если он используется не по целевому назначению.

 

 

Также администрация Тамбова наделяется полномочиями, связанными с проведением капитального ремонта в многоквартирных домах. В частности это касается принятия решения о формировании фонда капремонта и о его проведении в установленных Жилищным кодексом случаях.

Далее документ рассмотрит специальная комиссия, и окончательно он будет принят на очередном заседании гордумы в конце января.

Галина Семякина

Читаемое

Наверх