В Госдуме рассматривают возможность упрощения розыска пропавших детей

11 января 2019, 16:00 390
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/11/news-nid97483-132125.jpg?itok=MoIDe8as
Фото: Алексей Бучнев

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которые упростят возможности полиции в поиске пропавших детей.

Речь идёт о допуске правоохранительных органов к получению сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему телефону или планшету.

- Доступ к данным геолокации телефонов и планшетов по заявкам родителей поможет в поиске детей. Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда, — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В проекте закона также сказано, что в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, осуществляющий его, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

В России 10% из всех возбуждаемых розыскных дел — это уголовные дела об исчезновения несовершеннолетних. За последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тысяч заявлений по исчезновению детей.

Ирина Фролова
Наверх