Законопроект об упрощении получения компенсации за капремонт приняли во втором чтении

11 января 2019, 09:57 537
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/11/news-nid97435-132045.jpg?itok=wN3WNn7q
Фото: Алексей Бучнев

Законопроект об упрощении получения пенсионерами компенсации за капремонт приняли во втором чтении. Документ предлагает внести в статью 171 Жилищного кодекса РФ изменения, которые уточнят условия предоставления компенсации на уплату взноса на капремонт отдельным категориям населения. 

Орган исполнительной власти в регионах или управомоченное им учреждение не вправе потребовать документы, подтверждающие, что человек ежемесячно платил взнос на капремонт. Эту информацию обязан предоставлять региональный оператор либо владелец специального счёта в течение пяти рабочих дней со дня поступления запроса. По словам члена комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ильи Осипова, инициатива вводит презумпцию добросовестности плательщика, который претендует на компенсацию.

По мнению председателя комитета городского хозяйства Тамбовской гордумы Алексея Власкина, предложенные изменения избавят пенсионеров от лишней бумажной волокиты.

- Пенсионеры часто сталкиваются с бумажной волокитой при получении льгот. Многие из них, устав от хождения по инстанциям, просто перестают пытаться собрать необходимые документы, в связи с чем не получают положенные им по закону выплаты. Если для предоставления компенсации за капремонт будет возможно получение необходимых сведений в рамках межведомственного информационного взаимодействия, то этим нужно пользоваться в полной мере. Такой подход значительно упростит механизм предоставления социальной поддержки, освободив граждан от лишней бюрократии, - прокомментировал Алексей Власкин. 

Как сообщает пресс-служба Тамбовского отделения партии «Единая Россия», планируется, что в третьем чтении инициативу рассмотрят 15 января. 

Алексис Моисева

Читаемое

Наверх