Тамбовские коммунальщики в авральном режиме устраняют наледь на крышах домов

10 января 2019, 15:11 673
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/10/news-nid97406-131994.jpg?itok=EuC9_0Ro
Фото: Алексей Бучнев

На данный момент для уборки сосулек задействовано более 10 единиц техники - это автовышки и тракторы, а также около 300 дворников и других работников коммунальных служб. Если снежные заносы на дорогах и тротуарах просто мешают автотранспорту и пешеходам, то сосульки порой представляют для горожан настоящую смертельную угрозу - сосулька весом 2 килограмма, сорвавшаяся с высоты пятиэтажного дома, развивает у земли скорость до 60 км/ч.

Администрацией города Тамбова с целью предупреждения несчастных случаев организован  ежедневный мониторинг кровель жилых домов и административных зданий. Управляющие компании Тамбова также ежедневно предоставляют данные о запланированных и выполненных работах по устранению льда с крыш домов в Единую городскую диспетчерскую службу. 

-  Удаление наледи с крыш домов жилого фонда - обязанность управляющих компаний. Плата за данную услугу включена в строку «содержание общего имущества дома», а ее содержание «расшифровывается» в приложении к договору управления. Выполнять эту работу управляющая компания может как собственными силами, так и привлекая при необходимости сторонние организации, - комментируют ситуацию в информационном управлении администрации областного центра.

 

 

Пока питерские коммунальщики собираются срезать свои знаменитые «сосули» лазером, их тамбовские коллеги работают старыми дедовскими методами и скалывают сосульки вручную с привлечением автовышек. Убрать город за один день невозможно, поэтому опасные участки сначала огораживают сигнальными лентами и работают с ними в порядке очерёдности. 

- Срубаем наледи в основном с вышки – подъемника. А там, где подъехать невозможно – с крыши. Тут главное техника безопасности. Рабочий день сейчас практически ненормированный – от темна и до темна. А что делать? Сосульки – это угроза безопасности тамбовчан. Не ждать же до весны, пока они сами растают, - говорит рабочий бригады коммунальщиков Сергей Клейменов.

 

 

Если вы заметили на крыше дома снег, лёд или сосульки, обратитесь в свою управляющую компанию. Сделать это нужно письменно, в свободной форме, в двух экземплярах. Один экземпляр компания оставляет себе, делая отметку в журнале, а на втором экземпляре ставит дату, подпись и печать. Несмотря на то, что Федеральный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» даёт на ответ 30 дней с момента подачи заявления, вы вправе ожидать более быстрой реакции. И если в течение одного рабочего дня управляющая компания не предприняла хоть какие-то меры, то уже через сутки можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и городскую администрацию.

Самостоятельно избежать несчастного случая тамбовчанам помогут простые правила безопасного поведения в зимнее время. Не следует  оставлять автомобили и подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не поднимайте голову, а как можно быстрее удалитесь с опасной территории. При наличии аварийного ограждения опасного места не надо пытаться проходить за это ограждение, идите другим путём. Не ходите по улице в наушниках - вы можете не услышать шума падающего снега. Если же из-за падения с крыши снега и наледи всё-таки пострадал человек, необходимо немедленно вызвать скорую помощь: с городского телефона - 03, абонентам «Мегафон», «МТС», «Теле-2» - 030, «Билайн» – 003.

Альберт Зверев

Читаемое

Наверх