Парусник петровских времён. Главным событием года в Сосновском районе стала победа на VIII Покровской ярмарке

08 января 2019, 13:09 853
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/08/news-nid97246-131692.jpg?itok=p2l3bQI4
фото: Вера Попова


Среди множества экспонатов, представленных на VIII Покровской Международной ярмарке, гости праздника с большим удовольствием фотографировались на фоне огромного деревянного парусника петровских времён. Он «приплыл» на набережную областного центра из Сосновского района. Точнее, его доставили на трейлере, так как экспозиция по размерам получилась внушительной: 16 метров в длину и почти четыре – в ширину и высоту. 

 

 

Идея  экспозиции родилась у главы района Александра Дьяконова ещё в 2017 году. 

- Пётр I не только создавал русскую флотилию, но и развивал лесное хозяйство. На строительство кораблей нужны были мачтовые сосны и крепкие дубы. Таковыми славилась сосновская земля. Есть предание, что царь посещал наши места, чтобы лично убедиться, хорош ли лес. По рекам его сплавляли на верфи. Об этом есть упоминание у тамбовского писателя Александра Акулинина в романе «Крепость на Цне», - рассказал Александр Дьяконов. 

 

 

Парусник петровских времён умельцы из Сосновки построили буквально за три недели. Бригада из восьми человек под руководством Юрия Парамзина работала с азартом от зари до зари. Сначала изготовили металлический корпус – основу корабля, который затем «одели» в дерево. В качестве материала судостроители использовали сосну. 

 

 

- Работали с азартом, все придумывали на ходу, -  говорит Юрий Парамзин.

Юрий Парамзин по профессии учитель литературы, а по нынешней должности –хозяйственник. Свободное время он посвящает чтению книг и деревянному зодчеству. Его сказочные лесные избушки не раз были украшением экспозиции Сосновского района на Тамбовской Покровской ярмарке. На этот раз умелец решил «замахнуться» на самого Петра Великого.

 

 

Над каждой деталью экспозиции трудились старательно - у корабля появились паруса и судовой колокол, а из обрезков трубы и досок смастерили пушку. В каюту решили поместить дубовый стол, бочку, карту и глобус. По задумке всё должно было соответствовать эпохе. 

 

 

На ярмарку судно доставило меха, зерно, лен, сою, горох, яблоки, свистульки и дубовые веники для бани - как и положено торговому кораблю. А также – самого государя Петра I со свитой. 

На роль Петра I по фактуре исключительно подошел учитель истории дельнодубравского филиала школы Алексей Пинягин. Однако далась она ему не сразу. Лишь репетиции помогли войти в образ.

 

 

- Сначала робел, не все казалось по плечу, - признаётся Алексей Пинягин. - А потом плечи расправил, усы отрастил и научился по-царски постукивать тростью. 
 
Сопровождали царя на ярмарке бояре и вельможи в париках, придворные дамы с веером и мушкой на щеке, были здесь и поморы.

 

 

Но наиболее ярко эпоху петровских времён представил сам парусник «Покров Великий». 

 


 

Вера Попова

Читаемое

Наверх