Возрождение храма, старинный паровоз и олимпийские победы. События года в Моршанске

07 января 2019, 13:07 801
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/06/news-nid97223-131607.jpg?itok=8M-fsRRR
Фото: архив газеты Согласие

Редакция портала ТОП68 продолжает освещать самые главные события районов Тамбовской области в 2018 году. Прошедший год ознаменовался чередой ярких и значимых мероприятий для Моршанского района в спортивной, религиозной и исторической сферах.

 

В Рыслях возродили храм

 

 

9 сентября в селе Рысли состоялось освящение возрожденной церкви иконы Казанской Божией Матери. Обряд освящения совершил Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. На собственные пожертвования жители села построили новый деревянный храм на месте утраченной когда-то святыни, произвели его внутреннюю отделку, освещение, приобрели иконостас и необходимую церковную утварь.

 

Открытие памятника «Паровоз»

 

 

Памятник «Паровоз» установлен летом 2018 года  в День города Моршанска в районе железнодорожного вокзала. Идея его установки принадлежит коллективу моршанских локомотивщиков. Так сложилось исторически, что Моршанск стал городом, откуда более 130 лет назад началась ныне действующая Куйбышевская железная дорога. Идею локомотивщиков поддержали все руководители железнодорожных предприятий Моршанска.

«Паровоз» стоит в Моршанске и олицетворяет своим видом целую историческую веху. Открыли памятник Герой России, летчик-космонавт, Почетный гражданин города Моршанска Александр Скворцов и Почетный железнодорожник Владимир Бит-Зая.

 

Моршанск под знаком Екатерины

 

 

В День города состоялось открытие памятника основательнице Моршанска Екатерине II. Установка бюста стала возможна благодаря российскому военно-историческому обществу при активной поддержке губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Оригинальный бюст основательнице Моршанска остался в музейной экспозиции, а его точная копия теперь возвышается на стилизованном постаменте, созданном скульптуром Денисом Стритовичем.

 

Моршанский боксер - олимпийский чемпион

 

 

Весь год моршанцы внимательно следили за своим земляком, молодым боксером Ильей Поповым. В марте он выиграл Первенство России, в апреле - Юниорский чемпионат Европы, и, наконец, дошел до юношеской Олимпиады, которая проходила в октябре в Аргентине.

На Олимпиаде Илья завоевал золотую медаль в своей весовой категории и привез в Моршанск редкую награду для Тамбовской области – олимпийское золото. В этом виде спорта Илья стал первым из тамбовчан, кому удалось добиться таких высоких наград.

Редакция газеты

Читаемое

Наверх