В храме Сампурского района находится мироточащая икона

06 января 2019, 09:07 3838
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/28/news-nid97060-131088.jpg?itok=Hg7t3cLj
Фото: Светлана Сабитова

В Иоанно-Предтеченском храме села Ивановка находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Икона стала настоящей легендой Тамбовской области – в 1995 году она замироточила. Чудо произошло 10 октября - по старинному, потемневшему от времени образу стекли вниз капли прозрачного благоуханного мира. Это событие задокументировано официально - в храме в это время находилось 24 человека.

Миро источалось в различных местах иконы. Иногда оно появлялось в виде испарины, иногда большими маслянистыми каплями на глазах у прихожан стекало вниз по иконе. Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений свидетельствовал о чуде мироточения иконы. После этого в храм потекли толпы паломников. В храме хранятся письменные свидетельства людей, получивших благодатную помощь и исцеление.

Спустя некоторое время сам образ обновился и стал светлее, чётче проявились лики, краски стали ярче. От иконы исходило благоухание.

Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», который находится в храме, размером 62х102 см написан на дереве по левкасу, относится приблизительно к 18-19 веку. Богоматерь изображена на нём с символами царской власти. На правой руке Она держит младенца Христа.
Икона продолжила мироточить. В 1999 году, впервые в регионе с 1918 года, от стен Иоанно-Предтеченского храма села Ивановка прошел крестный ход с иконой. Чудотворный образ тамбовчане встречали огромными толпами.

Крестный ход сопровождался многочисленными чудесами и обильным мироточением. Икону вытирали полотенцами и платками, но она продолжала мироточить. Засвидетельствовано, что когда крестный ход шёл по Тамбову, впереди иконы светил яркий луч света.

Ещё одно чудо произошло в 2002 году во время пожара в храме, где находилась икона. Огонь уничтожил купол храма и внутреннее помещение, но образ «Всех скорбящих Радосте» чудом остался цел и невредим, а храм был восстановлен всего за восемь месяцев.

 


Также храму в Ивановке передали еще одну святыню – ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня, частицей мощей Иоанна Предтечи. Их подарил храму митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, глава Башкортостанской митрополии, уроженец деревни Марьевка, который здесь крестился и прихожанином которого был до 15 лет. Владыка передал в дар храму великую святыню – ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня, частицей мощей Иоанна Предтечи – святого покровителя храма, и Филермской иконой Божией Матери. Великая святыня хранится в алтаре храма и после литургии выносится верующим.

Светлана Сабитова
Наверх