В Тамбовской области восстанавливают уникальный храм в селе, где почти не осталось жителей

01 января 2019, 09:02 4918
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/27/news-nid96974-130854.jpg?itok=6-vGOkwR
Фото: газета «Знамя»

В селе Летуновка Никифоровского района энтузиасты восстанавливают храм с богатой и удивительной историей. Старинная церковь была  построена в 1759 году на средства князя Волконского. В то время у дворян Волконских здесь располагалось имение. Причиной строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери стало рождение в семье сына - наследника рода.

По этому поводу князь решил возвести каменную церковь, что было необычным явлением – в ближайших поселениях в то время все храмы были деревянными. Храм в Летуновке отличается от остальных ещё и архитектурным стилем, росписью и расположением. Он построен на возвышенности, почти на берегу реки, алтарём на север, а не на восток, как это было принято.

Краеведы часто приезжают сюда, увидеть это необычное место. Верующие считают его намоленным. Бытует мнение, что вокруг храма существует магнитная аномалия, это и объясняет необычные ощущения людей, посетивших его.

 

 

В советские годы, когда церкви взрывали или разбирали на стройматериалы, храм уцелел. Местные жители утверждают, что перед тем, как принять решение о разборе храма, председателю здешнего совхоза было видение Богородицы. Она и убедила его оставить храм в целости и сохранности. Десятилетия спустя, в 90-е годы прошлого века, одному из сельчан также было видение, в котором Богородица, появившаяся над храмом, просила помощи в его сохранении. Благодаря этому видению жители взялись за восстановление исторического объекта.

Работы по сохранению и консервации церкви начались в 2012 году. Чтобы погодные условия ещё больше не разрушили стены, в пострадавшем от времени здании установлены входные двери, восстановлена часть кладки здания, отремонтирована кровля. Два купола покрыты железом, заменены окна в верхней части строения. Каждый год возле храма проводится уборка. Здесь планируют заменить полы и, возможно, начать масштабные работы по восстановлению здания снаружи.

Основная трудность в том, что в Летуновке практически не осталось жителей. Сейчас храму нужна помощь не только материальная, но и информационная. Энтузиасты просят помощи тех, кто жил на территории села или являются потомками коренных жителей – для дальнейшего восстановления храма нужны рассказы проживавших в селе бабушек или дедушек, описание храма, фотографии, интересные истории, связанные с ним.

Дарья Мельник

Читаемое

Наверх