/images/ad-victory.jpg

В здании милиции Староюрьева обнаружили подземный ход, построенный в XVIII веке

04 января 2019, 09:01 1999
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/27/news-nid96973-130850.jpg?itok=qLUCVKPx
Фото: Ольга Стребкова
При сносе двухэтажного старого здания милиции в селе Староюрьево было обнаружено строение конца XVIII века. В ходе демонтажа рабочие нашли сводчатые кирпичные перекрытия, обрамлявшие подземный ход, который в прошлом вёл к винному подвалу. Другая ветвь уходила в направлении храма, расположенного на противоположной стороне улицы.
 
До революции здание принадлежало купцу Ефремову, здесь располагался трактир. На втором этаже находились комнаты для постояльцев. Место было выбрано не случайно, поскольку рядом, на берегу реки Лесной Воронеж, круглый год проходили ярмарки, где торговали разными предметами крестьянского быта, а зимой - и лошадьми. За рысаками сюда приезжали из Тамбова, Рязани, Москвы и даже из Европы.
 
На заре советской власти в этом добротном здании бывшего трактира разместили отделение милиции. Окна трактира были заложены, и правое крыло превратилось в каземат для заключённых. Информация о подземных ходах была утрачена.
 
 
 
 
Староюрьево в прошлом – большое торговое купеческое село с населением около семидесяти тысяч. Здесь было порядка 16 лавок и 10 трактиров, большинство из которых располагались на главной улице села Трактирной (теперь Советская). Два из них принадлежали купцу Ефремову.
 
На основании воспоминаний старожилов, информации очевидцев, результатов собственных расследований, журналисты пришли к выводу, что под селом существует целая сеть скрытых ходов, соединявших в прошлом храм Михаила Архангела, особняки богатых купцов, трактиры и, возможно, другие важные для жизнеобеспечения объекты. Такие подземные коммуникации на Руси были под каждым городом и крупным селом.
Ольга Стребкова

Подписка

Читаемое

Наверх