Александр Никитин о ситуации с заводом «КомЭк»: Это политический шантаж

26 декабря 2018, 11:25 1164
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/26/news-nid96846-130580.jpg?itok=JL4zo8Tb
Фото: Алексей Бучнев

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин на встрече с руководителями ведущих СМИ региона обсудил ситуацию с возможной приостановкой деятельности двух предприятий «КомЭк» и «Тэко-сервис». По мнению главы администрации области, разрешению конфликтной ситуации препятствуют разногласия на уровне руководства этих организаций, которые придерживаются принципа «всё или ничего» в попытках удержать монополию на рынке услуг.

- В ситуации, в которой мы сегодня находимся, нужен компромисс, диалог. Я к нему призываю, но меня не слышат, - отметил Александр Никитин.

Как рассказал журналистам губернатор, попыткам урегулировать ситуацию препятствует само руководство «КомЭка» и «ТЭКО-Сервис», отказываясь предоставлять необходимые документы для включения в территориальную схему утилизации ТКО.

- Ситуацию вокруг этих предприятий используют как инструмент политического шантажа. Существуют определенные требования, которые необходимо выполнить. Сдадут документы, и мы включим их в региональную схему, - подчеркнул губернатор.

Александр Никитин напомнил, что в регионе создают понятную и функциональную систему ЖКХ. И все вопросы стараются учитывать, чтобы не возникало проблем в будущем. В Тамбовской области 14 лет в мусороперерабатывающей отрасли существовала монополия, от которой сегодня руководство региона уходит. Но процесс это довольно болезненный, так как монополисты, чтобы не сдавать свои позиции, разжигают конфликт в СМИ, и что самое болезненное, выводят на митинги своих рабочих. Губернатор отметил, что принятие решения о сокращении, которое носит массовый характер, руководство «КомЭка» не оформило законным образом, нарушив права сотрудников предприятия, а экономических предпосылок для закрытия завода с 1 января попросту нет.

Отдельно губернатор затронул вопрос с мусорным полигоном в Никифоровском районе, против строительства которого на митинг вышли местные жители. По словам Александра Никитина, он лично одобрил проведение акции протеста, внимательно следил за требованиями инициативной группы граждан. По его мнению, причиной возникшей ситуации стало отсутствие правильно выстроенного диалога с населением.

- Разумеется, никто не захочет, чтобы в его муниципалитет свозился мусор со всего Тамбова и Тамбовского района. С этой проблемой ранее столкнулся и «КомЭк» при согласовании строительства нового полигона в Тамбовском районе. В первую очередь здесь нужен диалог с людьми, - сказал Александр Никитин.

Ситуация с заводом «КомЭк» и с полигоном в Никифоровском районе сегодня используется разными силами в своих целях и интересах. Владельцы бывшей компании-монополиста таким вот «политическим шантажом» с митингами и публикациями в федеральных СМИ пытаются вернуть утраченные позиции, а оппозиционные силы используют эту тему для наращивания себе политического капитала в преддверии будущих выборов 2020 года, отметил губернатор.

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх