Первому сельскому Дому пионеров Тамбовской области исполнилось 60 лет

25 декабря 2018, 20:03 889
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/25/news-nid96779-130381.jpg?itok=zOPaAuuG
Фото: Матрёна Ананьева

Токарёвский Дом детского творчества 25 декабря отмечает юбилей. Он был построен в рабочем посёлке Токарёвка 60 лет назад, правда, назывался тогда Домом пионеров. Это было первое такое учреждение для сельских детей Тамбовской области. Дома пионеров работали только в Тамбове, Мичуринске и Рассказове.

В конце 50-х годов прошлого столетия на одном из партбюро райкома партии решался вопрос о строительстве сельского внешкольного учреждения образования. В то время ни в одном из районов Тамбовской области, за исключением нескольких городов, Домов пионеров не было. Возглавить строительство, а в последующем и само детское учреждение, доверили учителю физкультуры, руководителю парторганизации Токарёвской семилетней школы Антонине Бочаровой.  

 

Фото: из личного архива А.Бочаровой. / Почётный гражданин района А.А. Бочарова с дважды Героем Советского Союза А. К.Рязановым /

- В послевоенные годы восстановления разрушенного хозяйства было очень тяжело с приобретением стройматериалов. Начальным этапом строительства Дома пионеров стала командировка в Москву в Министерство образования РСФСР. Я очень волновалась, но волнение быстро исчезло после радушного приёма министра Евгения Афанасенко. Выслушав мои просьбы, он тут же связался с министерством коммунального хозяйства и  стройматериалы стали поступать в Токарёвку, - вспоминает почётный гражданин Токарёвского района Антонина Бочарова.

Строительство здания шло быстро. И 25 декабря 1958 года состоялось открытие Дома пионеров и школьников. В трёх зданиях заработало более 20 кружков, в том числе и спортивные секции, был зрительный зал на 150 мест. На открытие Дому пионеров подарили девять баянов, инструменты для духового оркестра, оборудование для сцены, пианино, шахматы на 20 партий, 10 швейных машинок, токарный и слесарный станки, фотоаппараты.

 

Фото: из личного архива А.Бочаровой. / Вторая половина 60-ых гг. ХХ века /

- Это было очень красивое по тем временам здание. Оно стало настоящим украшением центральной улицы посёлка - проспекта Революции. По обе стороны парадного входа стояли скульптуры мальчика с горном и девочки с барабаном, а также керамические вазы, в которых с ранней весны до поздней осени цвели цветы, - говорит Антонина Бочарова. - Сами дети активно принимали участие в строительстве Дома пионеров. Они подносили кирпич, раствор, им очень хотелось быстрее получить свой дом.

К 40-летию пионерии в 1962 году воспитанники Токарёвского Дома пионеров решили собрать металлолом. Из него Липецкий тракторный завод должен был изготовить десять тракторов. И действительно, в Токарёвку были доставлены десять новеньких тракторов с надписью «Трактор изготовлен из металлолома, собранного школьниками Токарёвского района». В торжественной обстановке передовым механизаторам вручали ключи от этих машин.

 

Фото: из личного архива А.Бочаровой. / Парад мотоциклистов «Дружба народов» на праздновании 40-летия пионерии в Токарёвке /

 - Это было очень значимое для всех событие. По проспекту Революции шла колонна представителей всех школ района, которую возглавили ветераны пионерского и комсомольского движения, представители областных организаций и руководство района, за ними следовали 16 мотоциклов «Урал», на каждом из которых были девочка и мальчик в национальных костюмах и флагом той союзной республики, которую они представляли. Этот праздник, безусловно, запомнился токарёвской детворе, - рассказывает Антонина Бочарова.

Прежнее здание Дома пионеров, как, впрочем, и название, не сохранилось – в 80-ых годах оно было разрушено. На его месте построили новое. Сейчас здесь районный дом культуры.

 

 

А Дом детского творчества располагается в бывшем здании почты. Сегодня сюда приходят заниматься уже внуки тех, кто когда-то посещал многочисленные кружки и секции.  

- Поменялось название, но цели остались прежними, - говорит первый директор Токарёвского Дома пионеров Антонина Бочарова. - Это разностороннее воспитание подрастающего поколения.

 


 

Матрёна Ананьева

Читаемое

Наверх