От перерабатывающего завода до пожарной дружины. Семья фермеров из Бондарского района возрождает село

26 декабря 2018, 10:07 879
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/25/news-nid96762-130346.jpg?itok=5pc3j0aY
Фото: Ольга Ладыженская

Семья Передерий выращивает в Бондарском районе огурцы, тушит пожары, устраивает праздники и мечтает открыть перерабатывающий мини-завод.

Супруги Татьяна и Александр Передерий переехали в Бондарский район из Санкт-Петербурга. Они стали жить в посёлке Озёрный, на родине матери Татьяны. В 2012 году муж и жена создали в посёлке крестьянско-фермерское хозяйство. Купили три тысячи гектаров земли и стали выращивать ячмень, пшеницу, подсолнечник.

В 2015 году Татьяна увлеклась овощеводством и приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров.

 

 

- Решила защитить проект, чтобы получить грант. Приехала в Тамбов, презентовала свой план и победила, - вспоминает Татьяна Передерий.

На поддержку проекта выделили 1,5 млн рублей. Супруги нашли поставщиков в Московской области, съездили на завод и выбрали теплицу. Вскоре Передерий смонтировали две современные тепличные конструкции и начали выращивать овощи.

 

 

Первый урожай из теплицы фермеров, созревший в конце 2016 года, дегустировала делегация официальных лиц из Тамбова. 

Со временем к семейному бизнесу присоединилась дочь Татьяны - Евгения, тоже получившая грант. Теперь в трёх больших современных теплицах, кроме огурцов, баклажанов, петрушки и укропа, выращивают цветы. Семья обеспечивает весь район саженцами петуний и бархатцами.

 

 

Шаг за шагом Передерий пришли к освоению ещё одного вида деятельности – садоводству. Учёные МичГАУ разработали для них проект разбивки садов интенсивного типа. К 2020 году на 2 гектарах будут высажены яблони сорта «антоновка». Для переработки десятков тонн фруктов супругам понадобится собственный цех.

В ближайшем будущем семья фермеров хочет запустить мини-завод по переработке овощей и фруктов. Ассортимент товаров будет расти за счёт переработки овощей и ягод с собственных плантаций.

Когда супруги основали хозяйство, задумались о пожарной безопасности. Из райцентра по бездорожью пожарные едут до Озёрного долго - почти полчаса. За это время огонь может погубить не только посевы, но и людей. 

 

 

Семья обратилась в региональное ГУ МЧС и попросила помочь в создании добровольного пожарного отряда. Назвали его «Озёрный», а возглавила пожарную команду Татьяна Передерий.

Помимо своего хозяйства и посёлка, добровольцы обслуживают три удалённых сельсовета: Граждановский, Прибыткинский и Нащёкинский. Там живут почти три тысячи человек.

Как только появилась пожарная дружина, губернатор Александр Никитин вручил огнеборцам специализированную машину-автоцистерну на базе ЗИЛ-130. Фермеры построили тёплый пожарный бокс, чтобы машина 24 часа могла находиться в полной боевой готовности.

- Так получилось, что в это время приехали наши знакомые из Санкт-Петербурга. Услышав про наши начинания, подарили нам ещё одну пожарную машину — «Валдай». Мы заплатили только за её перегон и регистрацию. Так постепенно в нашем арсенале оказались две специализированные машины, а потом ещё две мотопомпы, два автомобиля ГАЗ, УАЗик для личного состава, трактор МТЗ-82, который возит воду для опрыскивания, - рассказала Татьяна.

 

 

В 2017 году добровольную пожарную команду «Озёрный» Бондарского района признали лучшей в регионе. Её руководителю Татьяне Передерий вручили ведомственную награду — медаль МЧС России и переходящий кубок администрации области.

- В любое время суток могу вызвать ребят по сигналу тревоги. Если приедут и увидят, что стою у «учебного» костра, возмущаться не будут. Понимают, что это как раз тот момент, когда они могут оценить обстановку и проверить свою оперативность, - говорит Передерий.

В прошлом году силами регионального отделения «Союза семей военнослужащих России» и руководителей КФХ «Передерий» в Озёрном установили мемориал солдатам Великой Отечественной войны. На страницах символической мраморной книги высечены имена 53 жителей Озёрного, ушедших на фронт и защищавших Родину.

 

 

Культурная жизнь в Озёрном с приездом Передерий заиграла новыми красками. По инициативе и при финансовой помощи фермеров здесь празднуют день рыбака, организуя конкурс среди рыболовов, день лыжни, день села.

Место для праздников оборудовали силами фермеров. Парк вместе с площадкой и сценой обошёлся супругам в 2 миллиона рублей. 600 тысяч – это грант, который они выиграли на развитие парка, 1,5 миллиона рублей предприниматели вложили сами.

Когда Татьяна и Александр приехали в Озёрный, село вымирало, люди уезжали в поисках работы. Теперь земли используются, появляются рабочие места, проходят праздники и строятся дома для рабочих КФХ «Передерий».

 

Ольга Дьяковская
Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх