В Ржаксе ищут хозяина ордена Отечественной войны

25 декабря 2018, 15:02 524
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/25/news-nid96752-130317.jpg?itok=u2mxx5Wn
Фото: Елена Семочкина

В шкатулке отца Ольги Егоркиной из Ржаксы много лет хранится орден Отечественной войны, который не принадлежит её семье. После смерти отца женщина стала разбирать вещи и нашла небольшой ящик со всякой мелочью и орденом внутри. Откуда он и чей — не известно.

- Спросить бы у отца, да опоздала уже с вопросом, - говорит Ольга Егоркина. - Знаю, что почти в каждой семье в таких шкатулочках лежат награды воевавших в Великую Отечественную войну родственников. У нас тоже хранятся ордена и медали моего деда Александра Венедиктовича Лугового, который рядовым пехоты прошёл всю войну. Но этот орден был чужой.

На красной звезде награды отсутствуют серп и молот, а сзади есть знак монетного двора и номер 428070.

Женщина попробовала отыскать владельца награды на сайте Министерства обороны России. На сайте можно подать заявку для поиска своего родственника, участника Великой Отечественной войны, узнать в каких операциях он участвовал, в каких войсках служил, когда был ранен, где и когда погиб. Возможно даже найти пропавшего без вести солдата, определить место захоронения. Есть список тех героев, чьи награды ещё не вручены и находятся в архиве. Ольга оставила запрос на сайте «онаградах.ру», но оказалось, что срок выполнения заявки очень долгий —несколько месяцев, а возможно и год.

- Тогда появилась идея обратиться через средства массовой информации – просмотрите наградные книжки ваших близких, кто воевал и заслужил награды. Возможно, по номеру вместе сможем найти владельца ордена и вручить самому ветерану или его семье, - надеется Ольга Егоркина.

Татьяна Саяпина

Читаемое

Наверх