/images/ad-victory.jpg

Выпускник МичГАУ доставил на Землю образцы поврежденной обшивки Международной космической станции

25 декабря 2018, 08:09 719
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/24/news-nid96720-130212.png?itok=jU2-4hgx
Фото: Роскосмос

Выпускник Мичуринского Государственного аграрного университета Сергей Прокопьев завершил свою миссию на Международной космической станции, длившейся 197 дней, и успешно приземлился в Казахстане. Космонавт доставил на Землю в изолирующих контейнерах образцы поврежденной противометеоритной обшивки «Союз МС-09» и пробы из отверстия в обшивке российского модуля.

Напомним, что 30 августа 2018 года на МКС произошло серьезное ЧП – утечка кислорода. Приборы зафиксировали разгерметизацию российского модуля станции «Союз МС-09», а нашим космонавтам оперативно удалось обнаружить микротрещину в обшивке корабля. Сергей Прокопьев принял участие в устранении аварии, заделав отверстие космическим герметиком. Происшествие на станции вызвало широкий международный резонанс, а споры о возникновении микротрещины не утихают до сих пор. 

Выдвигаются три самые вероятные теории – повреждение обшивки модуля микрометеоритом, повреждение корпуса экипажем космической станции или заводской брак. Доставленные на Землю образцы позволят пролить свет на загадочные обстоятельства ЧП. Для достижения этой цели Сергею Прокопьеву, который также обучался в Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков, пришлось выполнить уникальную операцию в открытом космосе по демонтажу элементов обшивки орбитального модуля. Подобные работы проводились впервые в истории мировой космонавтики.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх