Светильники-гиганты. Жительница Сосновского района мастерит необычные предметы интерьера

02 января 2019, 19:09 1429
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/18/news-nid96467-129714.jpg?itok=F3UZjiXd
Фото: Елена Маняхина, из архива Марины Абрамян

Многодетной маме из села Отъяссы Сосновского района открывать свою домашнюю мастерскую по изготовлению цветов-светильников чаще всего приходится по вечерам. Работая воспитателем в детском саду, времени на любимое занятие остаётся не так и много. 

Меньше года назад Марина Абрамян увлеклась новым хобби – изготовление цветов-светильников. Чуть раньше пробовала делать букеты из конфет и ростовые цветы. 

 

 

Необычные букеты из конфет Марина увидела в Интернете. Особенно приглянулся тот, который формой напоминал гитару. Женщина загорелась желанием сделать такой же - попросила мужа изготовить каркас, а красивый букет собрала самостоятельно. Необычный подарок порадовал племянника на день рождения. Ещё несколько букетов, уже в форме кукол, изготовила и подарила знакомым. 

 

 

Потом были ростовые цветы из бумаги. Первый опыт впечатлил не только рукодельницу, но и её односельчан. Красивые пионы украсили выпускной вечер дочери в начальной школе, а затем - Дом культуры на День села. 

Когда Марина увидела цветы-светильники, изготовленные из изолона и фоамирана, решила, во что бы то ни стало, освоить эту технику. Записалась на мастер-класс, просмотрела видеоуроки в Интернете, и теперь она – дипломированный специалист. Первые светильники мастерила для себя, а затем стали поступать заказы. 

 

 

- Не каждому дано освоить эту технику, часто терпения не хватает. А я, когда увлекаюсь, душой отдыхаю, - рассказывает Марина. 

В основе цветов-светильников – металлопластиковые трубы для каркаса, электрика и специальные нетоксичные, устойчивые к высокой температуре материалы - изолон или фоамиран. Работа над предметом интерьера начинается с монтажа каркаса-опоры – трубам придаётся нужная форма, внутрь прячутся провода. На этом этапе творчества Марине помогает муж Карен - профессиональный электрик. Затем трубы превращаются в стебли: красятся специальной краской или оклеиваются лентой на восковой основе. 

 

 

Изолон или фоамиран Марина кроит как обычную ткань. Вырезанные лепестки принимают нужную форму только под воздействием высокой температуры – в ход идёт строительный фен, а затем горячий клей. 

Одна из последних работ мастерицы – два светильника из пяти кремовых роз. 

- Начинала с одного цветка, впервые попробовала торшеры из трёх и пяти роз - заказчики попросили. Когда приносят фотографии светильников другого мастера, сразу предупреждаю – точно такой же не получится. У каждого свой стиль, к тому же изолон – материал капризный, - делится секретами мастерства Марина. 

 

 

Каждое изделие требует особого ухода. Фоамирановые цветы не любят влагу, а пыль с них надо смахивать специальной щёткой. А вот изолоновые могут принимать душ - краски от воды станут только ярче. 

За полгода Марина Абрамян успела смастерить настенные бра и настольные лампы в виде цветов и кукол. В своём творчестве она не останавливается. Теперь вместо роз мастерица хочет сделать светильники из орхидей. Да и новогодняя тема нашла отражение в её увлечении. К школьному новогоднему утреннику Марина сделала снежинку. Самое же заветное её желание – изготовить картину из цветов и оформить необычными изделиями чью-нибудь свадьбу. 

 


 

Елена Маняхина

Читаемое

Наверх