На грани. Зачем пранкеры кидаются в тамбовчан кирпичами и угрожают пистолетом

13 декабря 2018, 17:15 5368
public://article-images/2018/12/13/news-nid96223-129292.jpg
Фото: instagram.com

На ютубе и в Инстаграме вирусную популярность набирают безумные выходки, или иначе пранки. Это увлечение пришло с Запада. Сначала окружающих разыгрывали только по телефону, теперь жертвы шутников - обычные прохожие. Розыгрыши снимают на видео и выкладывают в соцсети.

Свои пранкеры есть и в Тамбове. День назад в сети появилось видео, на котором молодой человек просит прохожих помочь подтолкнуть машину. Те согласились. Внезапно к ним подъехал автомобиль, из которого выпрыгнули люди с пистолетом. Прохожие убежали. Позже их нашли и объяснили, что это шутка. Видео сняли на парковке возле гипермаркета Магнит.

 

- Пистолет игрушечный, конечно! Люди испугались. Потом оказалось, что один из них был на меня подписан. Но я бы тоже на их месте испугался и убежал, - рассказал РИА «ТОП 68» один из создателей ролика Тимур Мстоян.

Летом похожий ролик сняли с кирпичом. В парке культуры к отдыхающим подбегали пранкеры и кидали в них булыжник. К слову, он был плюшевым, но прохожие этого не знали.

 

Видеозаписи Тимур делает не один, а вместе с тремя друзьями. Двое из них присоединились месяц назад. Все шутки продумывают заранее. Для этого собираются в кафе.

-Мы пытаемся сделать пранки так, чтобы не нарушить закон. Были случаи, когда к нам приезжали из полиции, спрашивали, зачем мы это делаем. Мы объяснили, что это шутка, и нас отпустили, - сказал Тимур.

 

Но такие случаи скорее редкость. Обычно прохожие тоже смеются и уходят, кто-то затем подписывается на блогера. В дальнейшем команда хочет монетизировать своё увлечение - сделать так, чтобы видеоролики приносили доход.

Тимуру Мстояну 18 лет. Помимо пранков он 4 года увлекается боксом. Тимур - кандидат в мастера спорта, трёхкратный победитель Тамбовской области и призёр ЦФО. На творчество его вдохновляют другие пранкеры - Джон Юсупов, Хиза, Михаил Литвин.

 

Такой жанр как пранк появился в семидесятых годах двадцатого века. Цель таких шалостей, не всегда безобидных, напугать или рассмешить людей. Иногда при розыгрышах люди получают травмы или теряют дорогие вещи.

 

Ответственность за пранки может быть как административной, так и уголовной, прокомментировали РИА «ТОП 68» в пресс-службе регионального УМВД России. Для разбирательства нужно заявление пострадавшего. Если человеку разобьют телефон либо испортят вещи, это будет мелким хулиганством. Шутника могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей либо арестовать на 15 суток. Если же у прохожего случится сердечный приступ, ответственность будет уже уголовной, наказание зависит от степени причинённого вреда здоровью.

В России самые известные пранкеры Вован и Лексус. Они прославились телефонными розыгрышами знаменитостей. Среди собеседников есть и главы других государств - в частности, Александр Лукашенко. Шутникам удалось дозвониться до певца Элтона Джона, губернатора Калифорнии, российского футболиста Александра Кокорина. При этом телефонные хулиганы представляются другими известными людьми.

 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх