Реконструкция мусорного полигона в Никифоровском районе проходит под контролем местных жителей

12 декабря 2018, 16:16 1401
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/12/news-nid96172-129178.jpeg?itok=quFvSiHt
Фото: Надежда Титова

Реконструкция мусорного полигона в Никифоровском районе идет полным ходом. Из старой опасной свалки этот объект превратится в современный полигон, где будут применяться современные технологии по утилизации твердых коммунальных отходов. В Тамбовской области это будет самый безопасный полигон, как для окружающей среды, так и для людей. Однако местные жители обеспокоены: действительно ли полигон будет соответствовать всем требованиям безопасности, и сколько мусора и откуда сюда будут привозить.

В ноябре для инициативной группы жителей рабочего поселка Дмитриевка организовали экскурсию на полигон, где они воочию смогли посмотреть, как идет реконструкция, какие материалы и технологии применяются там, а также задали волновавшие их вопросы. Одним из предложений жителей и членов Общественной палаты Тамбовской области, поддержавших желание людей убедиться в безопасности мусорного полигона, было создание рабочей группы или комиссии, которая бы контролировала процесс реконструкции и эксплуатации объекта.

На днях жители обратились к главе Никифоровского района Александру Щербакову с просьбой еще раз прояснить волнующие их вопросы. Так, во вторник, 11 декабря, инициативная группа приняла участие в Общественном совете при главе района. На встречу также были приглашены представители депутатского корпуса, начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева, исполнительный директор АО «Тамбовская сетевая компания» Валерий Каширский, члены Общественной палаты Тамбовской области: руководители комиссий палаты Наталья Лисейцева и Валерий Уваров и активист Общероссийского Народного фронта Павел Серегин.

По-прежнему главным вопросом, волнующих жителей, является экологическая безопасность. Как разъяснил заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Александр Бессонов, при соблюдении технологий захоронения, а на реконструированном полигоне будут применять новые безопасные технологии, риска экстремального загрязнения окружающей среды или экологических катастроф нет.

На полигоне будет три карты – площадки под складирование отходов. Уже готова первая карта, ее площадь застелена специальным материалом – геомембраной, сверху уложен 30-сантиметровый слой гранитного щебня, чтобы выдержать давление и исключить соприкосновение отходов с почвой и прохождение влаги в почвенный слой. Каждая карта будет снабжена дренажной системой, и вся скапливающаяся жидкость попадет в пруд-отстойник. Отфильтрованная вода будет использоваться для проливки мусора по всей территории полигона, что исключит возможности возгорания. Кроме того, на полигоне будет работать мусоросортировочная станция, где будут разделять пластик, бумагу и металл.

Как подчеркнул Александр Бессонов, в случае нарушения технологии захоронение предприятие может лишиться лицензии. Для компании «ТСК» это большой риск – нарушать технологии, когда в реконструкцию полигона вложены сотни миллионов рублей.

 

Фото: Надежда Титова

Вызывает беспокойство жителей и такой момент: по нормативам полигон не должен находиться в отношении жилой зоны ближе 1000 метров.  В данном случае расстояние до жилых домов на окраине составляет 1170 метров, а до центра Дмитриевки, где сосредоточен большой жилой массив – 4000 метров. По всем санитарным требованиям, расстояние безопасное.

Есть у жителей волнения, связанные с тем, что на полигон в Никифоровском районе будут привозить мусор из Москвы, Липецкой, Рязанской областей. Как подчеркнула Светлана Григорьева, это исключено! Бытовые отходы будут вывозиться туда только с территории максимум шести районов и городов Тамбовской области. После реконструкции, согласно утвержденной схеме обращения с отходами, полигон будет готов принимать мусор из Никифоровского, Петровского, Первомайского, Староюрьевского, Моршанского,  Тамбовского районов, города Мичуринска. При этом в настоящее время ведется работа по возобновлению эксплуатации полигонов в Первомайском и Тамбовском районе, после их ввода в схему, необходимость в использовании для этих территорий полигона в Никифоровском районе отпадет.

По итогам заседания Общественного совета было решено провести еще одну встречу – в двадцатых числах декабря. К этому времени будет уточнен перечень тамбовских территорий, откуда будут привозить мусор на Никифоровский полигон. Этот вопрос – на личном контроле главы Никифоровского района и общественников.

Кроме того, члены Общественного совета решили создать наблюдательную комиссию, которой поручены вопросы контроля реконструкции и дальнейшей эксплуатации полигона. А помогут в этом онлайн-камеры, которые будут установлены на полигоне. Изображение будет транслироваться в интернет в режиме реального времени, и любой желающий сможет посмотреть, когда и сколько мусоровозов приезжает на полигон, и что происходит с мусором дальше. Предложение о видеотрансляции прозвучало от общественников еще в ноябре, во время очередной встречи с жителями района, и никифоровцы его поддержали.

Надежда Титова

Читаемое

Наверх