В Ржаксинском районе оставшийся без руки электрик пишет картины

11 декабря 2018, 20:00 2141
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/11/news-nid96120-129067.jpg?itok=8JgT9ymv
Фото: Анастасия Петрова

Александр Цыбизов из села Богданово Ржаксинского района лишился правой руки в результате несчастного случая. После долгого восстановления сельский электрик начал писать картины. В коллекции художника-самоучки более 150 работ.

Александр выбирает разные сюжеты для картин. Есть и портреты, и натюрморты. Но больше всего художник предпочитает изображать пейзажи.

 


Рисовать Александр любил всегда. В школе оформлял стенгазеты, в армии – ленинские комнаты. Но, несмотря на творческий потенциал, поступил учиться в Саратовское техническое училище.

- Это я сейчас понимаю, что после армии мне нужно было идти в педагогический институт на учителя изобразительного искусства. Образование в нашем деле обязательно, талант надо развивать, направлять в нужное русло. Я тогда молод был, думал, что это увлечение пройдёт, - рассказал Александр Петрович.

 


И увлечение переросло в профессию. Александр работал художником-оформителем в колхозе. Учился правильно рисовать по старым книгам из сельской библиотеки. Но познавать азы живописи оказалось легче, чем научиться писать левой рукой.

- Писать левой рукой сначала было очень сложно, непривычно, но любовь к творчеству победила, – рассказывает художник.

 

 

На одну работу минимум уходит полтора - два месяца. Картины Александр может писать и днем, и ночью. Признается, что в творческом процессе время летит незаметно.

- Думаешь, ещё рано, а на часах уже за полночь. Это невозможно объяснить. В каждой картине я открываю своё сердце и душу, - говорит художник.

Свои работы художник дарит родственникам и друзьям, а в этом году его картины приобрел Поволжский государственный социальный институт Саратова.

Анастасия Петрова

Читаемое

Наверх