Крошечные сумочки, зонтики, шляпки. Учитель математики из Ржаксинского района шьёт «кукол мечты»

08 декабря 2018, 21:05 1376
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/08/news-nid96019-128924.jpg?itok=nSvUoPMH
Фото: из личного архива Маргариты Воропаевой 

Маргарита Воропаева из посёлка Ржакса создаёт необычные тряпичные куклы – тряпиенсы. Их ещё называют «корейские Барби» или «куклы мечты». Такое название они получили по месту своего рождения и благодаря своим роскошным нарядам и причёскам.

Идея заняться пошивом кукол у Маргариты Воропаевой возникла неслучайно. Ещё в детстве любовь к рукоделию ей прививала мама. 

 

 

- У неё была целая коллекция вязаного кружева, вышивки гладью и крестиком. Она всегда шила для нас на новогодние праздники костюмы любого сказочного героя. В семье было принято, что девушка должна уметь шить, вязать, вышивать, заниматься музыкой, - вспоминает Маргарита.

Посещая выставки, музеи, слушая лекции по истории моды, у Маргариты зарождалась мысль создать что-то своими руками. Выбор пал на тряпиенсы. 

 

Справка:
Тряпиенсы – японские или корейские текстильные миниатюрные куколки ростом 40-50 см. Их придумала и создала в 1998 году корейская девушка Юнг Хи Янг. Девочкой она долго мечтала о своей кукле, и когда сшила её, будучи уже взрослой, то назвала  Dream Doll (Кукла Мечты). Тряпиенсы – сборный образ, навеянный героями японского «аниме» и американской «Барби». У каждой куклы тряпичное тело с длинными ручками и ножками, тоненькой шеей, минималистичное лицо (зачастую – одни выразительные глаза) и роскошные, продуманные до мелочей, платья и прически. Эффектный образ куклы обязательно дополняют аксессуары – крошечные зонтики, сумочки, веера, шляпки, букеты, сережки, бусы и многое другое.

- Глядя на эти тряпичные куклы, у меня такое чувство, что я перемещаюсь во времени, - делится Маргарита. - Ведь издавна наши бабушки и прабабушки мастерили своим дочкам тряпичных кукол из остатков старых рубах и сарафанов. В их образах сохранялось то тепло и добро, которое вкладывала мастерица. Умение шить кукол передавалось из поколения в поколение. 

 

 

Но вскоре началась эра дешёвых пластмассовых пупсов, и забылось надолго ремесло изготовления матерчатых «дочек». Только в последнее время стали вспоминать забытые умения и навыки, и возродилась тряпичная куколка. 

Для учителя математики и информатики Маргариты Ивановны Воропаевой совместимость работы и такого творчества не стало чем-то необычным.  

- Именно точные науки помогают реализовать себя в творчестве. «Золотое сечение» ещё никто не отменял. Ну и к тому же творческий человек никогда не стареет. Наверное, ему просто некогда, - с улыбкой говорит мастерица.

 

 

А «некогда» Маргарите теперь почти всегда. На изготовление одной такой куклы у неё уходит много времени. Сначала вынашивает идею, потом подыскивает подходящий материал. Выкраивает и шьёт саму куклу. А затем начинается самое интересное – придумывает ей образ и платье. 

- Приходится искать в Интернете или в книгах, какие детали были модны в те или иные времена. Кусочки различных тканей, бусинки, пуговицы, бисер, кружево – всё идёт в дело. Украшаю платье, добавляю аксессуары – шляпку, бусы, брошки, бантики. Процесс просто захватывает, засиживаюсь допоздна, - рассказывает Маргарита.

Иногда свои образы она воплощает на бумаге. Женские силуэты в шикарных платьях, портреты, выполненные карандашом и акварелью, висят в доме. 

 

 

- Эти рисунки - выражение моего внутреннего мира, настроения. У них нет собственных имён или характера. Моя рука рисует то, что я чувствую в данный момент. Творчество помогает отвлечься от бешенного темпа нашей жизни, расслабиться, отдохнуть, уединиться.

Родные не только поддерживают жену и маму в её хобби, но и помогают ей советами. Кстати, каждый в семье Воропаевых чем-то обязательно увлечён – дочь рисует и вышивает, сын научился делать скелеты животных, муж занимается резьбой по дереву, делает мини-макеты кораблей и тоже рисует.

 

 

- Рукоделие имеет очень сильную воспитательную функцию, - уверена Маргарита. - Если ребёнок, занимаясь рукоделием, например вышивкой, доделывает свою работу, то он и в жизни всегда достойно закончит начатое дело.


 

Ольга Егоркина
Раиса Наводченко

Читаемое

Наверх