/images/ad-victory.jpg

Тамбовский учёный объяснил поведение уток на Первомайской площади

05 декабря 2018, 23:00 1261
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/05/news-nid95903-128624.png?itok=VUpa42CK
Фото: «Подслушано в Тамбове»

В Тамбове утки пришли с Набережной на Первомайскую площадь. Десятки птиц заполнили все пешеходные дорожки. Птицы подходят близко к людям и практически их не боятся. Стаи уток видели и на перекрёстке улиц Пролетарской и Интернациональной.

Корреспондент «РИА ТОП 68» узнал причины необычного поведения птиц у тамбовского орнитолога. Одна из главных - поиски еды, уверен заведующий кафедрой биологии Института естествознания ТГУ имени Державина Георгий Лада.  

- Я сам такого массового явления не наблюдал, но похожее видел. Я встречал уток, которые отлетали на значительное расстояние, и в основном это было возле магазинов. А цель какая? Выпрашивание корма. Открытой воды уже практически нет, и они ищут его где только могут, - рассказал Лада.

Зимой утки ютятся там, где есть выбросы тёплой воды. Одно из излюбленных мест - р.Студенец. Из-за маленькой площади корма на всех не хватает. Единственный вариант выжить - выйти к людям.

- Они привыкли, что летом люди их подкармливают. Вот и сейчас приходят, - добавил орнитолог.

Не вся человеческая еда подходит птицам. Уток лучше всего кормить улитками, насекомыми и червями. Белый хлеб тоже хороший вариант для утиного меню. Важно, чтобы он был без добавок: «Обычный батон, не ароматизированный, не сладкий, не подкрашенный», - уточнил учёный. Менее желателен ржаной хлеб, он может быть опасен для птиц.

Учёный рассказал, что за тягу к перелётам отвечает определённый ген. Раньше утки, которые вовремя не улетели, всегда погибали. С развитием больших городов появились незамерзающие водоёмы, и птицы получили шанс выжить.

По словам Георгия Лады, утки не только зимуют на Набережной, но и образуют пары. Весной они дают потомство. Их птенцы чаще всего рождаются без тяги улетать подальше от холодов. Утки, способные к перелётам, находят себе пару на зимовке.  

 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх