Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Депутаты живут среди нас, и избирают их люди»

05 декабря 2018, 22:11 288
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/05/news-nid95901-128621.jpg?itok=6d55ji6I
Фото: Надежда Титова

В преддверии юбилея российского парламента его председатель Вячеслав Володин рассказал «Российской газете» об изменениях, которые произошли в Государственной Думе за 25 лет работы.


Менялась страна, менялся и парламент

Госдуме 12 декабря 2018 года исполняется 25 лет. По мнению Вячеслава Володина, современный состав парламента намного сознательнее, чем в начале его деятельности. Удалось добиться открытости депутатского корпуса, улучшить дисциплину, деятельность народных избранников стала более прозрачна. Почти 80%  законов принимаются при поддержке всех фракций.

- Важно представительство в парламенте различных слоев населения, чтобы обсуждение вопросов велось как можно более профессионально, - считает Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил и об ужесточении требований к депутатам. Появилась обязанность декларировать доходы, отчитываться о зарубежной собственности. Лоббирование интересов бизнеса в депутатском строю исключено – строгие методы надзора и проверок держат ситуацию под контролем. Но этот вопрос все еще требует урегулирования.


Доходная часть бюджета увеличилась в 20 раз

Впервые за последние годы Госдума приняла проект бюджета с профицитом, он составляет около 2 трлн рублей. Доходная часть по сравнению с 2000-м годом увеличилась в 20 раз. Все это говорит об устойчивости российской экономики. Еще одна особенность бюджета - несырьевой сектор экономики формирует до 65% доходов.

- В истории нашей страны уже был прецедент, когда экономика практически рухнула из-за снижения цены на нефть. Новый бюджет продемонстрировал то, что мы вышли из зависимости от колебаний цены на нефть, на которую влияют в том числе и политические решения, - считает Вячеслав Володин.


Проблемы дольщиков решаются

В Госдуме активно работают над решением проблемы обманутых дольщиков. В России нередки случаи, когда в реестре регистрируют поддельные договоры страхования по долевому строительству, а их подлинность никто не проверяет. На сегодняшний день депутаты подготовили поправку в закон на эту тему, она поможет если не полностью, то частично решить проблему.

- На мой взгляд, должна быть ответственность тех, кто ставит печать и выдает правоустанавливающий документ. Проблемы обманутых дольщиков, как показала практика, во многом возникли именно из-за того, что эти документы никто не проверял, что повлекло, в том числе, махинации в этой сфере, - сказал Вячеслав Володин.

Уже обманутым гражданам тоже стараются помогать. В пример спикер привел положительный отклик в Саратовской области, где только в прошлом году сдали 10 проблемных домов. Однако Вячеслав Володин напомнил, что есть такие дома, которые существуют только на бумаге, а в реальности - пустырь. Такие случаи самые сложные.


Пенсионные надбавки депутатам и отмена государственной пенсии

Вячеслав Володин пояснил и нашумевший вопрос в социальных сетях о пенсионных надбавках депутатам Госдумы. По его мнению, самое важное, что необходимо понимать – подобная надбавка существовала и раньше. Изменилось одно – принять ее или отказаться от нее народный избранник теперь может только по достижению 65 лет и всего один раз. Разумеется, людям интересно, кто же «припишет» себе надбавку в десятки тысяч рублей на безбедную старость. Но состав Думы неоднороден - все пришли в нее из разных сфер. В пример Вячеслав Володин поставил собственное решение по этому вопросу:

- Моя декларация о доходах говорит сама за себя. Рассуждать о надбавках для меня было бы неправильно с моральной точки зрения. Половину своих доходов ежегодно направляю на благотворительность.

На стадии обсуждения пенсионного законодательства в соцсетях прошел слух об отмене государственных пенсий. Вячеслав Володин опроверг эти домыслы, указав, что его слова просто вырвали из контекста.

- По сути, все, что я говорил - что нужно заниматься совершенствованием пенсионного законодательства для того, чтобы у нас пенсионная система была устойчивой, пенсии росли.

В стране меньшая часть рабочего населения обеспечивает большую часть людей пенсионного возраста. Чтобы дефицит пенсионной системы не увеличивался, необходимо принимать необходимые меры. Но об отмене пенсий и речи быть не может, уверен Вячеслав Володин.
 

Богдан Сизов

Госуслуги

Читаемое

Наверх