«Russia Today» рассказал об авторе гигантских скульптур из Петровского района

04 декабря 2018, 22:44 540
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/04/news-nid95861-128547.jpg?itok=JsLBYISk
Фото: из личного архива Елены Маковой

Международный телеканал «Russia Today» после публикации РИА «ТОП 68» на своем сайте рассказал о необычном хобби Елены Маковой из деревни Яблоновец Петровского района. Фигуры из бетона и силикатного кирпича, которые в одиночку делает женщина, могут достигать трёх метров в высоту, а весить триста килограммов. Среди скульптур - сказочные персонажи и герои из мультфильмов.

Своей мастерской у Елены Маковой нет. Скульптуры она делает прямо во дворе. Зимой - в террасе. Фигуры Елена дарит друзьям и знакомым. На днях она закончила работу над новогодним подарком.

Хрюшка у меня маленькая. Для друзей приготовила на Новый год. Выложу фотографию и поздравлю с наступающим. Там маленький поросёночек, всего 12 килограммов, - сказала Елена Макова в интервью RT.

Елене 39 лет. У неё есть муж и трое детей. По профессии она закройщик. По словам Елены, с работой в селе трудно. Сейчас она работает технической служащей в школе.

Увлечение обходится талантливому скульптору недёшево. Себестоимость материалов около 5 тысяч рублей. Близкие Елену только поддерживают. Дети помогают лепить мелкие детали и раскрашивать. Муж варит металлические каркасы для будущих фигур. Летом он часто пропадает на работе, и тогда сделать каркас проблематично.

- Сейчас ведь жизнь такая: чтобы детей прокормить, дома нужно практически не жить. Муж работает в сельском хозяйстве. Летом мы его почти не видим. Утром встали — его уже нет, а спать ложимся — его ещё нет. Вот я уже договариваюсь, где брать уроки сварки. Потому что варить мне, скорее всего, придётся самой. Или помощников искать, - говорит Елена.

Несмотря на то, что от предложений нет отбоя, заказов Елена Макова не берёт. Объясняет это тем, что мало опыта. Своё искусство она совершенствует методом проб и ошибок. Почти все скульптуры Елены стоят во дворе. Всего их около 20.

В дальнейшем Елена Макова хочет превратить увлечение в профессию. В ближайших планах - переезд в новый дом в селе Петровское. Там уже стоят две фигуры, сделанные для сестры.

 

 

Алексис Моисеева

Госуслуги

Читаемое

Наверх