На тамбовской Набережной сфотографировали гуляющую по улице лису

01 декабря 2018, 13:07 6388
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/01/news-nid95685-128141.jpg?itok=3mJ6nNyw
Фото: Подслушано в Тамбове, Vk.com

В Тамбове на Набережной накануне вечером сфотографировали лису. Фото выложили в соцсети. На снимке видно, что лисица близко подошла к многоквартирному дому.

Лиса могла перейти реку в стороне парка Дружбы и выйти к Набережной, предположил начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Алексей Соколов. Лису может выдержать даже лёд толщиной 5 саниметров. В беседе с корреспондетом  РИА «ТОП 68» Алексей Соколов отметил, что животное могли приманить многочисленные кафе на Набережной. Фактически возле каждой точки общепита есть мусорные урны,  а лисы питаются объедками. 

Лиса на фото на бешеную, по мнению охотоведа, не похожа.

- Фотография не очень чёткая, но видно, что лиса не облезлая, хвост не тонкий, мех нормальный. Скорее всего, лисица не бешеная. Что её сюда привело? Вероятнее всего, поиски еды. Любое дикое животное в принципе боится человека, старается его обойти,- сказал Алексей Соколов.

По словам Соколова, фотограф подвергал себя опасности.

- Если бы, не дай бог, она была бешеная, могла бы наброситься, расстояние до человека меньше десяти метров, - заметил Алексей.

 

 

Поймать лисицу в таком случае было бы проблематично. Службы по отлову собак на такое бы вряд ли отважились, считает Соколов. Непросто было бы и облохотуправлению. Стрелять в городе запрещено, поставить капканы нельзя из-за бездомных животных. По мнению Алексея Соколова, эту обязанность надо возложить на специальную службу, которая приезжала бы на вызовы, усыпляла диких животных дротиками и выпускала обратно в лес.

- Но мы бы и в этих экстремальных условиях что-нибудь придумали. Может быть, накрыли бы лису сетью и вывезли, - сказал Соколов. 

По поводу лисы на фотографиях в облохотуправление никто не звонил.

Тяжелее всего от лисьих визитов  жителям отдалённых сёл и районов. 

- В Тамбове такого нет, а в сёлах часто лисы селятся в заброшенных домах. Там сейчас всё зарастает. Плюс жители часто выбрасывают мусор прямо в бурьян. Потом лисицы приживаются и начинают мародёрничать - ловят кур и уток, которые не в загонах сидят, как это положено, а гуляют по улицам, - сказал Алексей Соколов.

Это не первый случай, когда дикие животные ведут себя нетипично и подбираются близко к людям. Прошлым летом на стройку в центре Тамбова забрела ондатра. 

- Ондатру вылавливали летом на Советской. Ремонтировали фундамент в здании напротив Державинского университета. А ондатра вечером шла от реки, видимо, по своим делам. Каким-то образом она преодолела интенсивное движение и оказалась возле постройки. Упала в траншею. Мы выезжали, её отлавливали. Отнесли в сторону Набережной и выпустили её в сторону реки, - вспоминает Соколов.

И хотя в истории с лисой всё завершилось благополучно, стоит помнить, что лисицы нередко являются переносчиками бешенства. Этот вирус смертельно опасен не только для животных, но и для человека. В Пичаевском районе от укусов бешеных животных пострадали десятки детей, а в Тамбове продавцу на Центральном рынке запретили торговать собаками после того, как купленный у неё щенок погиб от этого вируса. 

Алексис Моисеева

Госуслуги

Читаемое

Наверх