Лента новостей
Общество29 ноября 2018, 13:48

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать икру

В преддверии новогодних застолий, где красная икра – один из деликатесов, специалисты поделились рекомендациями, которые помогут выбрать качественный и вкусный продукт.

В первую очередь, не стоит покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Необходимо внимательно изучить этикетку и посмотреть икру какой рыбы вы хотите приобрести. На прилавках магазинов сейчас можно найти деликатес по очень низкой цене. Только икра в таких банках к лососю не имеет никакого отношения.

Также важен внешний вид жестяной банки. Маркировка должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем, надпись должна быть выбита изнутри.

Обратите внимание на наличие пищевых добавок «Е». Разрешенными считаются Е-200 и Е-211. Но Е-239 (уротропин) – запрещен. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать икру

Теперь о самом деликатесе. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Если икра истекает соком, а икринки не плотные, вероятно, продукт уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же - однородны.

Проверить натуральность икры можно следующим способом. Положите продукт в горячую воду. Настоящая икра немного побелеет и опустится на дно. Подделка – растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2 +6 градусов. После вскрытия продукт следует употребить в течение 3-х суток. Деликатес рекомендуется переложить из жестяной банки в чистую сухую стеклянную ёмкость.

Автор:Ирина Фролова