Рука помощи. Истории постояльцев социальной гостиницы в Мичуринске

29 ноября 2018, 16:15 1382
public://article-images/2018/11/28/news-nid95556-127888.jpg
Фото: Елена Потапова

Социальная гостиница в Кочетовке-3 Мичуринского района стала приютом для людей, оказавшихся на обочине дороги жизни. Раньше это здание носило статус центра помощи семье и детям «Семейный родник». Его обитателями были дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а теперь у большинства его постояльцев седина на висках. Неизменным осталось одно – эти люди оказались предоставлены самим себе, но нашли здесь спасение.

Стены двухэтажного здания гостиницы изнутри расписаны цветами и изображениями мультяшных героев. В небольших комнатах кровати укрыты покрывалами. Всюду чисто и уютно, но всё же обстановка отличается от домашней: эти стены хранят множество печальных и поучительных историй.

 

«Чёрные» риэлторы

Первым собеседником оказался немногословный болезненного вида мужчина лет 45, поступивший сюда недавно, а потому пока поселившийся в комнате-изоляторе на первом этаже. Когда он пройдёт обследование, его переведут выше, к другим постояльцам.

 

 

- У меня с жильём беда приключилась, - поведал он свою историю. - Хотел продать квартиру в Кочетовке и перебраться поближе к центру, да связался не с теми людьми. В доме случился пожар, но риелторы пообещали всё устроить. Сказали, мол, мы забираем твою двухкомнатную квартиру, а тебе оформляем однокомнатную. Заверили, что всё будет хорошо, но, получается, обманули.

Обращаться в милицию пострадавший не стал. Он посчитал, что таким, как он, выходцам из мест не столь отдалённых, нет веры. А недавно с ним приключилось и ещё одно несчастье. В поликлинике у него пропала папка с документами и паспортом.

 

 

- Задремал, пока ждал своей очереди, - рассказывает он. - Когда хватился, папки как не бывало. Наверное, кто-то решил, что у меня там деньги лежат. Я и объявления расклеил, и в регистратуре спрашивал, может, кто-нибудь нашёл. Безуспешно.

О социальной гостинице узнал в Ильинском храме и пришел по указанному адресу. Это место вселило в мужчину уверенность в себе – после отдыха он намерен восстановить паспорт и поехать в Москву, где живут его хорошие знакомые. Будет пробовать устроить свою судьбу, ведь недаром говорят, что Москва слезам не верит.


Долгая дорога на Сахалин

Не менее печальна история пятидесятилетнего мужчины, представившегося Анатолием. Несмотря на проблемы со здоровьем, он уверенно смотрит в будущее и планирует перебраться не куда-нибудь, а на остров Сахалин. В Мичуринске никакие узы, в том числе семейные, его не удерживают.

 

 

- На Сахалине у меня есть родственники и друзья. Там я работал грузчиком в шахте, - рассказывает Анатолий. - В 2011-м переехал в Мичуринск, хотел жить поближе к матери, купил квартиру в Пятой Кочетовке. Получаю пенсию по инвалидности.

Анатолий также лишился квартиры, потеряв внимательность и бдительность при её продаже. Жить приходилось на вокзале. Сегодня постоялец собирает справки, которые нужны ему для госпитализации. Срочно требуется операция на тазобедренном суставе. Поправит здоровье и уедет на Сахалин, где планирует оформиться в дом инвалидов, чтобы никому не быть обузой.


 

Из имущества – только чайник

Своё свободное время постояльцы социальной гостиницы нередко проводят в комнате отдыха. В последнее время там частенько можно увидеть двух мужчин, глядя на которых сразу понимаешь, что они нуждаются в медицинской помощи.

Искажённые черты лица, неустойчивая походка, невнятная речь. Он назвался Геннадием, сказал, что ему 54 года. До переезда в гостиницу жил в частном доме без всяких удобств.

- Из электроприборов у меня был только чайник, - рассказывает Геннадий. - Жить зимой там нельзя, особенно после того, как год назад у меня случился микроинсульт.

 

 

Помощь мужчине предложил заведующий социальной гостиницей Геннадий Сазонов, когда встретил его возле магазина просящим подаяния.

Примерно в такой же ситуации оказался нашедший здесь приют Владимир. В свои 57 лет он разговаривает шёпотом из-за ставшего хроническим бронхита. Как правило, с таким недугом в больницу не кладут, назначают лечение в домашних условиях. А какими могут быть условия, если жильё, расположенное в Петровском районе, уже непригодно для проживания. Паспорта у Владимира тоже нет, как и средств к существованию. Сначала нужно восстановить документы, подлечиться, - поясняют специалисты гостиницы, - а потом будет ясно, сможет ли он работать и обеспечивать себя необходимым для жизни.


Разводил костёр, чтобы согреться

Судьба привела 59-летнего Вячеслава в социальную гостиницу не сразу, несколько раз уводя его в места не столь отдалённые. Его общий срок пребывания в местах лишения свободы составляет более 30 лет.

Последний тюремный срок получил из-за собственной глупости:

- Мне срочно нужно было в магазин. Гляжу, стоит велосипед, сел я на не него и поехал. А хозяин в то время на меня в окно смотрел и в милицию звонил. Меня сразу задержали, опознали и дали ещё три года.

Была в его жизни и автомобильная катастрофа. В 2000 году его машина угодила под КамАЗ. Водитель погиб, а Вячеслава сильнейшим ударом выбросило через лобовое стекло. С пробитой головой он остался жив, лежал в коме. После излечения получил инвалидность и пенсию.

 

 

Когда Вячеслав в последний раз освободился из тюрьмы, идти было некуда - его дом сгорел. Два месяца снимал квартиру, жил у знакомых, пока были деньги. Когда финансы закончились, мужчина переселился в прямом смысле слова на улицу. Ночевал на пляже в шалаше из веток. Ночью разводил костёр, чтобы согреться. В октябре стало совсем холодно, и в отчаянии мужчина пришел в полицию.

- Сказал, мол, погибаю, делайте со мной, что хотите. Пенсия у меня восемь тысяч, комнату можно снять за три. Моя группа инвалидности рабочая, вот на ноги встану и пойду работать, - делится планами Вячеслав.

Тут его судьба и привела в социальную гостиницу.

В гостинице живут и другие постояльцы, но днём их там почти не застанешь. Одни работают, другие ходят по инстанциям, оформляют документы. Здесь перед ними загорелся лучик надежды на более счастливую жизнь. 

Елена Потапова
Богдан Сизов

Госуслуги

Читаемое

Наверх