Фургон, грязь и тряпка. Всё, что нужно тамбовскому водителю, чтобы создавать необычные картины

28 ноября 2018, 09:46 698
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/11/27/news-nid95504-127743.jpg?itok=TqzPUeL5
Фото: архив семьи Романенко

Тамбовчанин Павел Романенко – непрофессиональный художник. Холстом ему служит грязный кузов небольшого автофургона. Павел говорит, что рисует практически всю жизнь. В школе и техникуме рисовал стенгазеты. В космических войсках служил оформителем.

- Недавно мне рассказали, что в части, где я служил, в Ямало-Ненецком автономном округе, сохранилась моя работа. Приятно, что мой художественный труд до сих пор живёт. Хотя прошло уже 13 лет, - говорит Павел.

 

 

Первый набросок на машине Павел нарисовал в канун наступающего 2017-го. Чтобы открыть дверь автофургона, протёр её. Получился красивый ровный круг. Чуть выше Павел нарисовал ещё один. И ещё. Так получился предновогодний снеговик. Разгрузив товар и закончив рабочий день, мужчина завершил рисунок.

Позже на машине появлялись Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!» в образе Деда Мороза и Снегурочки. А ещё Павел рисовал портреты жены и дочери, поздравив их таким образом с праздником.

 

 

Автофургон, проезжая по Тамбову, «поздравлял» горожан с 23 Февраля, 8 Марта и Днём космонавтики; вселял надежду и веру в победу нашей сборной на Чемпионате мира по футболу.

 

 

Торжественные и лаконичные сюжеты появляются на машине Павла Романенко ко Дню Победы и Дню памяти и скорби.

 

 

Впрочем, рисунки на необычном холсте навеяны не только памятными датами. На дверцах машины вполне узнаваем портрет Владимира Высоцкого и вариация на тему «Утра в сосновом лесу» Шишкина.

 

 

Павел рассказывает, что в первое время его рисунки проверяли прохожие. Не все понимали, что это не аэрография, а грязь, которая может остаться на руках. И если был нарисован портрет, то его проверяли на лице, стирая целые полосы грязи-краски.

 

 

У большинства случайных зрителей необычные рисунки вызывают только положительные эмоции. Но бывает и неадекватная реакция. Павел и его жена Елена Романенко рассказывают, что иногда хулиганы пишут поверх рисунков бранные слова.

Чтобы машина покрылась грязью и стала пригодной для полёта творческой души, достаточно после дождя или в зимнюю слякоть проехать по городу или съездить в район.

 

 

- Поначалу я рисовал просто руками в перчатках. Для прорисовки мелких деталей использую старый, высохший маркер. Большие участки «вытираю» сухой тряпкой. Рисую, если есть немного свободного времени, - поясняет Павел Романенко.

Необычные картины украшают не только автофургон Павла. На машине коллеги – большой фуре – он рисовал крокодила. Этот рисунок «пробегал» на машине почти год!

Средний срок «хранения» рисунков Павлу назвать сложно. В зависимости от погоды, большинство картин живёт по нескольку месяцев.

 

 

Талант художника перешёл и к дочери Павла и Елены Романенко, Ксении. Елена поясняет, что она тоже неплохо рисует. Правда, в отличие от мужа-графика, ей ближе цвет и плавные формы. Талант Ксении стал очевиден в очень раннем возрасте. Уже в 4 года она рисовала портреты с большим сходством. Было понятно, что это детский рисунок, но герой угадывался стопроцентно.

Машину Павла Романенко можно встретить в Тамбове в любой момент. Несколько раз в день по рабочим делам художник-автомобилист ездит по всему городу, заезжает в районы области. И наверняка, один раз увидев необычные рисунки на кузове фургона, случайные очевидцы ждут новой встречи с героями грязевых картин.

Юлия Новикова

Госуслуги

Читаемое

Наверх