В тамбовском селе женщина в одиночку делает скульптуры в человеческий рост и весом 300 кг

27 ноября 2018, 18:22 2479
public://article-images/2018/11/27/news-nid95483-127708.jpg
Фото: Владимир Краснослободцев

Скульптор не по професии, а по призванию Елена Макова из Петровского района к Новому году готовит свою очередную работу - фигурку светящегося орла. Она будет из бетона, внутри - металлический каркас. Установят скульптуру на улице.

Елена - мать троих детей: старшей дочери 18-ть, младшему сыну шесть лет. По образованию закройщица, портной, но работает технической служащей в школе.

 

 

Скульптурой Елена увлеклась несколько лет назад вслед за сестрой. Та захотела сделать украшение для сада и искала примеры в Интернете, где наткнулась на фигуры из бетона. Елена стала ей помогать. И это занятие её так затянуло, что остановиться она уже не смогла.

Последние полтора года Елена самостоятельно создаёт скульптуры в человеческий рост. Вес таких фигур доходит до 300 килограммов.

А начиналось всё с маленьких поделок колобков и зверей. В дело пошли силикатный кирпич и цементный раствор - именно из этих стройматериалов она делала свои первые работы. Потом были персонажи из мультфильмов, русалки и другие сказочные существа.

 

 

Чем выше скульптура, тем больше времени уходит на её изготовление - обычно от одного до трёх дней. Теперь Елена делает фигуры из металлического каркаса, на который накладывается цементный раствор. В результате скульптуры становятся заметно легче первоначальных. 

Со временем в творчество включилась вся семья - муж варит металлические каркасы для будущих фигур, старшая дочь, Алёна, помогает лепить мелкие детали. Помогает и бабушка - смотрит за младшим.

 

 

- Я делаю фигурки друзьям и родственникам. Пока ещё далеко никуда не отходила. Я нарабатывала опыт. Учусь в Интернете. В следующем году хочу заняться в основном скульптурой, - поделилась планами с РИА «ТОП 68» Елена Макова.

 

 

Своими сказочными скульпторами Елена хочет украшать скверы и парки. По её признанию, самое трудное - найти спонсора, который бы помог приобрести материалы. Для каждой скульптуры надо купить металл, мешок цемента, краску.

- По себестоимости это не слишком дорого. Но так как у меня много детей, это увлечение выходит мне недёшево. На большие скульптуры нужно три мешка цемента, это в пределах тысячи рублей. На краску уходит около двух тысяч, - рассказала Елена.

 

 

В планах у Елены Маковой со временем сделать фигурку дракона-ребёнка, одна голова которого мальчик, а другая - девочка. На её создание вдохновили игрушки из детского лакомства «Киндер-сюрприз».

Все эти фигуры пока украшают приусадебный участок Маковых и дворы местных жителей Петровского района. Хотя заявок на изготовление скульптур у Елены предостаточно. Мечтает же мастер украсить Набережную в Тамбове.

 

 

- Если бы мне предложили, я бы с удовольствием там поработала, - сказала Елена Макова.

По мнению Елены, Набережная в областном центре «как-то бедновата». Много свободного места и мало фигур. Идей о том, какую скульптуру там можно было бы поместить, множество - Деда Мороза, матрёшек, бегемота, выглядывающего из зарослей.
 

Алексис Моисеева

Госуслуги

Читаемое

Наверх