В Мичуринском Центре допобразования будут обучать при помощи 3D-принтеров и шлемов виртуальной реальности

18 ноября 2018, 17:10 859
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/11/18/news-nid95163-127112.jpg?itok=iVr6Bv1g
Фото: Вадим Гранитов

В Мичуринске в конце 2018 года откроется учреждение дополнительного образования, Центр развития современных компетенций. Стоимость проекта - 20 млн рублей. Образовательное учреждение откроет обучение по четырём направлениям для 500 учащихся. При этом поступить в Центр развития современных компетенций дети и подростки смогут без вступительных экзаменов и на бесплатной основе. 

Будущий Центр - структурное подразделение Мичуринского ГАУ. Поэтому в работу с детьми будут вовлечены преподаватели университета. И это одно из обязательных условий проекта.

- Наши лучшие педагоги будут работать с детьми, применяя современные технологические решения и постепенно погружая их в новые знания и профессии. Мы с коллегами уверены, что полученные в Центре развития современных компетенций школьниками знания и умения позволят в будущем совершить прорыв в науке, а его выпускникам - стать гордостью города, региона и страны, - говорит ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин.

 

 

Реализация подобного проекта в наукограде стала возможной благодаря победе Мичуринского ГАУ во Всероссийском конкурсе на предоставление грантов «Субсидии на реализацию пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям». Из 150-ти участников конкурса всего три российских ВУЗа стали победителями: Национально-исследовательский Томский государственный университет, Балтийский Федеральный университет имени Эммануила Канта и Мичуринский ГАУ.

- Это была очень непростая борьба, - говорит руководитель Центра развития современных компетенций Роман Чмир. – Главным критерием при рассмотрении и оценке заявок был опыт работы с детьми. В нашем случае таковой есть: до начала конкурса в течение 1,5 лет на базе нашего ВУЗа работал детский технопарк «ИнАБиТ». Там велась работа по 17 направлениям.

 

 

Центр будет работать по четырем направлениям - «Детский университет» (его «студентами» станут школьники с 5 по 9 классы), «Малая академия» (10 и 11 классы), «Уроки технологии» и «Педагог К-21». Программы дополнительного образования детей в рамках «Малой Академии» и «Детского университета» ориентированы на специфику экономического развития нашего региона и предполагают углубленное изучение IT-технологий, робототехники, медицины, биогенной инженерии и биотехнологии, экономики и психологии лидерства.

Учитывая агарную специфику Мичуринского ГАУ, часть кружков будет «заточена» на агропромышленный комплекс. В частности, откроются лаборатории биотехнологии, микробиологии, помимо этого появятся лаборатории  физиологии человека, химической экспертизы, студия промышленного дизайна, хай-тек цех, где будущие воспитанники своими руками смогут конструировать роботов, предметы интерьера.

- Чтобы лучше представить уровень мичуринского Центра, следует отметить, что он будет располагать 3D-принтерами, устройствами позволяющими печатать трёхмерные детали, - поясняет Роман Чмир. - Промышленный дизайн и хай-тек немыслим без использования подобной «космической» техники. В распоряжении детей будут и мощные современные компьютеры, шлемы виртуальной реальности.

 

 

Обучаться в Центре смогут не только жители г. Мичуринска, но и учащиеся школ близлежащих районов - Мичуринского, Первомайского, Никифоровского.

Открытие Центра намечено на последние числа декабря этого года. Центр будет располагаться рядом с Парком культуры и отдыха на улице Карла Маркса в бывшем двухэтажном здании учебного корпуса университета.

Вадим Гранитов
Богдан Сизов

Госуслуги

Читаемое

Наверх