В Тамбове открыли памятник академику Андрею Колмогорову

16 ноября 2018, 14:51 735
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/11/16/news-nid95133-127051.jpg?itok=7GPEgpux
Фото: Алексей Бучнев

Памятник выдающемуся советскому академику Андрею Колмогорову установили на Комсомольской площади в Тамбове рядом с обновленным зданием Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ им. Г.Р.Державина. Скульптор монумента – Дмитрий Салычев, проект – архитектора Константина Фомина.

 

 

Средства на строительство памятника выделил Тамбовский государственный университет им. Державина. Значительную часть денег пожертвовали преподаватели и студенты тамбовских вузов, рядовые горожане, а также ученые из других российских вузов и нескольких зарубежных стран.

- Совсем не случайно, что в день открытия памятника стоит такая замечательная солнечная и теплая погода – сама природа сегодня радуется вместе с нами! – сказал ректор ТГУ имени Г.Р.Державина Владимир Стромов. - Наш выдающийся земляк - академик  Колмогоров - один из основоположников современной теории вероятностей, автор фундаментальных исследований в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности и во множестве других дисциплинах. Мы просто обязаны были увековечить его память!

 

 

В церемонии открытия памятника принял участие и его создатель:

- Для меня было великой честью работать над памятником этому замечательному человеку, - признается Дмитрий Салычев. – Надеюсь, что скульптура удалась и хорошо вписалась в пространство города.

 

 

Андрей Николаевич Колмогоров (1903 - 1987 гг.) – выдающийся советский математик, один из крупнейших мировых ученых XX века родился в Тамбове и был крещен в Варваринской церкви. Его мать – потомственная дворянка Мария Колмогорова умерла при родах и похоронена на Петропавловском кладбище нашего города.

Колмогоров также является автором революционных трудов по истории, философии и другим гуманитарным наукам. Наш земляк основал и большую научную школу – среди его учеников десятки академиков, профессоров, ученых с мировыми именами.

 

Альберт Зверев

Госуслуги

Читаемое

Наверх