/images/ad-victory.jpg

Индивидуальное отопление для жителей Котовска обернулось двойной оплатой

12 ноября 2018, 15:08 810
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/11/12/news-nid94948-126690.jpg?itok=bqt8rv0R
Фото: ФБ пользователь Эльвира Буханова

Котовчане, попытавшиеся сэкономить на оплате отопления, оказались в проигрыше. Жильцы 436 квартир, которые установили индивидуальные газовые котлы, платят и по счетчику, и по нормативу.

Дело в том, что Жилищный Кодекс РФ предусматривает, что оплата за тепло в многоквартирных домах с центральным отоплением взимается с каждой квартиры в любом случае. В итоге, собственники квартир с индивидуалкой вынуждены платить за услуги, которых фактически не получают, сообщает ИА Про Котовск.

 

 

11 ноября недовольные котовчане обсудили возможное решение проблемы с главой города Алексеем Плахотниковым, юристами и представителями прокуратуры.  Жители города  предлагали не оплачивать счета, и дождаться пока поставщик тепла подаст на них в суд. Таким образом, котовчане смогут избежать судебных расходов, но обосновать свою позицию. Прозвучало предложение отключить совсем отопление, чтобы доказать полное отсутствие оказания услуг. Но эти авантюрные варианты власть не поддержала. Глава Котовска призвал всех решать ситуацию цивилизованным и законным способом. Предложил услуги юристов администрации для составления исковых заявлений в суд.

 

 

Желание горожан переоборудовать свои квартиры под индивидуальное отопление  администрацией Котовска, изначально было воспринято отрицательно. Свое право на переоборудование жилья собственники  доказывали в суде. После того, как количество подобных случаев перевалило за два десятка, власти пошли на уступки горожанам, давая разрешение на установку газовых котлов.  

 

 

По итогам встречи, жильцы сформировали общественный совет во главе с Алексеем Плахотниковым и приняли решение, что о сложившейся ситуации необходимо рассказать губернатору Александру Никитину. Кроме того, объединение планирует обратиться  к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие правового акта с методикой расчета платы за тепло с учетом конструктивных особенностей домов и квартир с индивидуальным отоплением. А также котовчане планируют попросить ресурсопоставщика заморозить начисления до конца отопительного сезона тем, у кого квартиры переведены на индивидуальное отопление.

 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх