/images/ad-victory.jpg

Фермер из Знаменского района посадил лес на конопляном поле

04 ноября 2018, 19:16 1345
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/11/04/news-nid94697-126250.jpg?itok=k8Yj6xHH
Фото: Инна Фокина

Вячеслав Хохлов из поселка Кузьминский Знаменского района вырубает заросли конопли и сажает на их месте деревья. В этом году фермер высадил тысячи саженцев на площади в 400 кв.м. 

На месте, где росло вредоносное растение теперь молодые яблони, груши, березы, боярышник. Борьбу с коноплей Вячеслав ведет еще с 90-х годов, когда был агрономом здешнего совхоза. Способы уничтожения растения у фермера разные. Он и сдвигал грунт, перепахивал землю, обрабатывал ядохимикатами, косил и сжигал. К Вячеславу даже приезжают перенимать опыт по борьбе с коноплей. А здешнюю территорию выбирают для проведения антинаркотических акций.

Сам Вячеслав дело, которым занимается, подвигом не считает. Тем более, говорит фермер, он такой не один.

  - Я ведь не единственный, кто сажает деревья. Сосед наш, фермер Анатолий Агафонцев, тоже этим занимается. Недавно сотрудники энергетической службы уничтожили несколько километров посадок, а он рядом высадил новые, - говорит лесовод. 

Вместе с единомышленниками Вячеслав посадили уже тысячи деревьев. А местные жители, посаженные им деревья, окрестили даже Хохловым лесом. 

За деревьями, которые теперь растут на бывших конопляных зарослях, фермеры ухаживают. С молодых саженцев первые три года удаляют цвет, чтобы прижились, более взрослые деревья пропалывают и подвергают культурной рубке.  

Вся эта работа требуют расходов. На саженцы, которые фермер приобрёл в лесном хозяйстве Липецкой области, потрачено почти сорок тысяч рублей. Некоторая сумма вложена в аренду посадочного инвентаря. Требуют денег и сами работы. 
Но, невзирая на затраты, Вячеслав Хохлов продолжает множить на земле свой персональный лес, в котором жители собирают грибы.  
 

Инна Фокина
Читайте также:

Подписка

Читаемое

Наверх