На пустующих землях Пичаевского района расцветут яблони и груши

31 октября 2018, 08:11 1010
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/30/news-nid94499-125822.jpg?itok=lxQGQNfE
Фото: Иван Соседов

В одном из аграрных хозяйств Пичаевского района заложили фруктовый сад. На неиспользуемых ранее землях провели весь комплекс агротехнических работ.

- Раньше это была целина. Теперь с соблюдением технологий здесь посадили 500 саженцев груши «чижовская» и «русская красавица» и столько же яблонь семи сортов, - говорит генеральный директор сельхозпредприятия Вячеслав Байбара.

Территория сада охраняется, здесь установлено видеонаблюдение. Руководители района надеются, что такому примеру последуют и другие сельхозпредприятия и фермеры муниципалитета.

Ещё в прошлом году губернатор Александр Никитин поставил перед сельхозпроизводителями задачу - сделать садоводство одним из приоритетных направлений аграрной отрасли Тамбовской области:

- Садоводством должны заниматься не только специализированные хозяйства, но и чтобы сельскохозяйственный блок совместно с муниципалитетами вел активную работу в сфере садоводства среди неспециализированных сельхозпредприятий, фермеров, потенциальных грантополучателей. Необходимо также создавать кооперацию и развивать переработку в этой отрасли.

Если в 2017-ом году на Тамбовщине заложено более 900 гектаров плодовых садов, то в этом году – более тысячи гекторов. На эти цели предусмотрена господдержка из областного и федерального бюджетов на сумму 350 миллионов рублей.

В планах – за предстоящие шесть лет выйти на 100-процентную самообеспеченность области плодами.

Иван Соседов

Читаемое

Наверх