Четыре робота доят и кормят сотни коров на современной ферме в Никифоровском районе

30 октября 2018, 11:13 1323
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/30/news-nid94445-125730.jpg?itok=eT9PsV5D
Фото: Дмитрий Хатунцев

На одной из молочных ферм Тамбовской области за рационом коров, их отдыхом и режимом доения следят роботы. В селе Голицино Никифоровского района открыли полностью роботизированное хозяйство.

 

 

Новая молочно-товарная ферма построена на базе АО «Голицино» и рассчитана на 460 голов дойного стада. Пока в хозяйстве 420 коров, за которыми полностью следят четыре датских робота. В их обязанности входит  кормление, доение, и даже уборка навоза. Процесс жизнедеятельности каждой коровы фиксирует специальная программа. Она же помогает отследить самочувствие коровы, количество съеденного корма, количество молока, которое она дала.

- Коровам роботы очень нравятся. Они ведут себя более спокойно. Новые технологии помогут увеличить продолжительность использования коровы, повысить продуктивность, - говорит руководитель хозяйства АО «Галицино» Абдулкадир Рамазанов.

Роботизированное производство произвело впечатление на гостей, присутствующих на открытии фермы. Особенно понравился робот, который следит за подачей корма животным. Работники хозяйства уже прозвали его Григорием.

 

 

Ручного труда на ферме практически не осталось. Задействованы, лишь два человека: один даёт корм, второй - поддерживает порядок на ферме. Абдулкадир Рамазанов планирует приобрести в следующем году еще двух роботов. Сейчас его буренки дают 8 тонн молока в сутки. Через год-два суточный надой увеличится до 12-15 тонн. Появление цифровых технологий в АО «Голицино» не приведёт к кадровым сокращениям. Задача проекта в том, чтобы облегчить труд животноводов и повысить его эффективность. Высвободившуюся рабочую силу направят на реализацию новых проектов.

Губернатор Александр Никитин, который приехал на торжественное открытие новой фермы назвал Рамазанова «пионером» отрасли, который улавливает все современные тенденции.

- Здесь реализованы все лучшие подходы, которые есть сегодня в мире в сфере животноводства. Благодаря таким хозяйствам, грамотному подходу и современным технологиям в будущем Тамбовщина может выйти на 100-процентную самообеспеченность молоком, - сказал губернатор.

 

 

Молоко из АО «Голицыно» поставляют на Новопокровский маслосырзавод. Кроме того, его продукцию можно найти на рынках в Тамбове. Ежедневно около тонны молока поставляют на комбинат детского питания в областной центр.

Молочная ферма в Галицино – не первое хозяйство в области, где применяются роботы. В 2012 году в Сампурском районе группа компаний «Черкизово» открыла аналогичное производство.  

 

 

АО «Голицино» работает с 2005 года. Хозяйство занимается не только молоком, но и разведением племенного крупного рогатого скота и выращиванием сельскохозяйственных культур. Роботизированная ферма была мечтой Абдулкадира Рамазанова. На ее реализацию потребовалось около 120 миллионов рублей. Фермер использовал и свои средства, и банковский кредит. В ближайшие пять лет Абдулкадир Рамазанов планирует роботизировать и другие фермы. По его расчетам, проект окупится через шесть-восемь лет.

 

 

 

Ирина Фролова
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:

Читаемое

Наверх