Токарёвские художники «возродили» птицу Счастья из камыша, тыквенных семечек и кожуры

27 октября 2018, 15:21 1025
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/27/news-nid94334-125547.jpg?itok=89X8IVgG
Фото: Татьяна Александрова

Главной темой Покровской ярмарки в этом году стали легенды родного края. Токарёвцы представили народную легенду о чудо-птице Токай, которая приносит счастье за добрые дела.

Название чудо-птице подарила река Токай, являясь правым притоком Елани, которая в свою очередь наполняет своими водами могучий Дон. Токай берёт начало в Токарёвском районе в солонцах у деревни Рассвет. Название «токай» или «тугай» означает лес в долине реки.

Используя идущую из глубины веков легенду, токарёвские мастера-умельцы Сергей Лёдов и Татьяна Мизгирёва специально для ярмарки изготовили скульптурную композицию - сидящих на ветке трёх птиц. Центральная из них символизировала птицу счастья, вторая – веру, а третья, устремленная ввысь, – любовь.

- Три недели понадобилось, чтобы сделать эту композицию. Она состояла из десяти разборных частей. В основе - металлические стойки, пенопласт. Сверху мы украсили семечками и кожурой тыквы, камышом и сухоцветами. Потребовался даже инженерный расчёт, чтобы композиция получилась устойчивой, а крылья могли вращаться, - рассказывает автор композиции Сергей Лёдов.

 

 

А вот перед самой ярмаркой авторы птицы Токай трудились три дня с раннего утра и до позднего вечера. Кожура тыквы – очень капризный материал, после высыхания может почернеть или свернуться. Поэтому с ним работали в последнюю очередь.

- Саму композицию собирали уже в Тамбове перед началом ярмарки. Везли части птиц в открытой машине и очень боялись, что ветер на трассе что-нибудь сдует. Но слава богу, довезли всё в целости, - говорит Сергей Лёдов.

Специалист МФЦ Сергей Лёдов очень любит заниматься творчеством. Он отлично рисует, фотографирует, придумывает сложные панно. Сергей принимал участие в проектировании липовой аллеи в Токарёвке. В прошлом курсант высшего военного училища пробовал получить профессию юриста в одном из московских ВУЗов, но всё это оказалось не для него. В 2010 году Сергей окончил академию сервиса и рекламы по специальности «дизайн рекламы» Державинского университета. 

Детское увлечение рисовать у Татьяны Мизгирёвой со временем переросло в профессию – сейчас она дипломированный дизайнер одежды. Ещё с советских времён тотального дефицита она создавала своими руками одежду для всей семьи, соседей, знакомых и незнакомых, одним словом, для тех, кто оценил её мастерство. Сегодня Татьяна руководит творческим коллективом юных дизайнеров и модельеров «АРТ-класс». Коллекции моделей молодёжной одежды уже завоевали сердца жюри и зрителей на конкурсных подиумах Тамбова, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Анапы.

 

 

Уже не первый раз совместное творчество Сергея Лёдова и Татьяны Мизгирёвой поражает своей оригинальностью и сложностью гостей Покровской ярмарки. В прошлом году, например, специально для ярмарки они сделали практически в натуральный рост коня из картошки.

 

 

Матрёна Ананьева
Читайте также:

Читаемое

Наверх