За выращивание «пшеницы ацтеков» житель Никифоровского района награжден медалью

18 октября 2018, 12:13 1153

Кандидат наук из села Екатеринино Никифоровского района Владимир Платонов участвовал в выставке «Золотая осень» в Москве, на которой Тамбовская область была удостоена Гран-при. За возделывание редкой для наших мест культуры, амаранта, Платонов получил бронзовую медаль.

 

 

Я привёз на выставку зерно, масло и муку из амаранта. Образцы сдал в лабораторию, результаты исследования передали конкурсной комиссии. Она решила, что продукция достойна награды, — рассказывает Владимир Платонов.

В этом году он засеял новой культурой 40 гектаров угодий. Часть посевов пострадала от засухи, но оставшиеся принесли хороший урожай.

 

 

Амарант - близкий родственник сорного растения щирицы (красной травы). А ещё в течение восьми тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Его называли "пшеницей ацтеков". Он даёт множество мелких семян, которые содержат полезные вещества. Масло и мука из этого растения применяются для лечения некоторых заболеваний и диетического питания.

Руководители сельхозпредприятий района с опаской присматриваются к этой культуре и пока не спешат выращивать её на своих полях. Но я убеждён, что за амарантом будущее, — говорит сельхозпредприниматель.

 

Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото Владимира ПЛАТОНОВА

Госуслуги

Читаемое

Наверх