Жар-птица, медведь и серый волк. Учитель физкультуры из Сосновки привезет на Покровскую ярмарку свои деревянные скульптуры.

11 октября 2018, 19:33 888
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/11/news-nid93835-124485.jpg?itok=9YPUkFC2

Деревянные изваяния Сергея Ведищева из Сосновки уже стали достопримечательностью поселка, а местные жители ласково прозвали мастера Папа Карло.

Семейство серого волка, забавные медвежата, мифологические лесовички, орел, жар-птица и ещё десятки сказочных персонажей - чего только нет в коллекции мастера! Учитель физкультуры и тренер увлекся резьбой по дереву несколько лет назад, когда работал охранником в Москве.

- Я начал с изготовления икон, вырезал их по благословению священника. Постепенно перешел к скульптуре, - рассказывает Сергей.

 

 

Сначала ничего особо не получалось. Над первым деревянным медвежонком посмеялись всей семьей, вспоминает мастер. Прежде, чем победить полено, пришлось «наломать» немало дров. Но затею Сергей не оставил, и теперь дерево подчиняется ему, как пластилин. Самым трудным было научиться завершающей филигранной отделке.

Творческий процесс – загадка для самого мастера. Пока не посмотрит на полено, не знает, что в итоге получится.

- Я, наверное, так же, как Папа Карло. Беру полено, задумчиво смотрю на него, пока не появится идея. Если увижу образ, спешу запечатлеть на бумаге. Затем - заготовки из пластилина. Далее – работа грубая, плотницкая. Пилой и топором отсекаю лишнее. Тут главное не переусердствовать, потом ведь не прилепишь, -  говорит Сергей Ведищев.

О своём новом увлечении скульптор много читал, изучал мастер-классы в Интернете - почерпнул из глобальной сети много полезной информации. Узнал о резьбе по дереву на электронных станках, но предпочел свои фигуры делать руками, потому что в каждую работу Сергей вкладывает, в первую очередь, душу.  

 

 

Его медвежата, жар-птица, избушка на курьих ножках украшают аллею города мастеров «Атмановских кулачек» и Сиреневый сквер в Сосновке. Не так давно коллекция Сергея пополнилась фигурками детей. В мальчике с собачкой Сергей Ведищев  передал чувство любви к четвероногому другу.

Деревянные шедевры создаются на улице - у мастера до сих пор нет собственной мастерской. Но ни холод, ни жара не пугают Сергея, он настолько увлекается работой, что не замечает ничего вокруг.   
Секретами своего творчества скульптор делится охотно. Сергей создал свой ютуб канал и дает мастер-классы, которые набирают по 8 тысяч просмотров.

Впервые широкая публика увидела работы сосновского мастера три года назад на Покровской ярмарке. И с тех пор Сергей постоянно привозит свои скульптуры в Тамбов, и этот год – не станет исключением.

 

Вера Попова
Ирина Фролова. Фото Веры Поповой.

Госуслуги

Читаемое

Наверх