Тамбовский бизнесмен Джамал Шамоян объявлен в федеральный розыск

09 октября 2018, 18:25 5746
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/09/news-nid93782-124380.jpg?itok=lhPrSdTV
Фото: online-tambov.ru

Известного тамбовского бизнесмена Джамала Шамояна объявили в федеральный розыск. Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области, установлением местонахождения подозреваемого в совершении преступления по статье 156 УК РФ (мошенничество) занимаются сотрудники уголовного розыска.


Джамала Шамояна ранее обвиняли в несвоевременной выплате зарплаты сотрудникам  одной из своих строительных фирм. Задержка по заработной плате составляет более двух месяцев и оценивается в сумму свыше 20 млн рублей. Нарушены трудовые права около 300 работников предприятия. При этом правоохранители уже задерживали Шамояна в начале сентября – тогда он пытался улететь на самолете в Москву. Из аэропорта его отправили в изолятор. О дальнейшей судьбе бизнесмена ничего не известно.


Джамал Шамоян печально известен тамбовчанам – фирмы под его руководством с завидным постоянством преподносили Тамбову «сюрпризы» в виде некачественно завершенных контрактов. К примеру, компания Шамояна построила Триумфальный спуск на Набережной Тамбова. Не прошло и полугода, как лестница стала разрушаться. Чудо-ремонт также не смог остановить процесс разрушения, пока за него не взялась «Дирекция благоустройства и озеленения». Строительные компании Джамала Шамояна неоднократно становились и недобросовестным подрядчиками при строительстве тамбовских дорог и многоквартирных домов.


Также в собственности Шамояна до 2018 года находилась гостиница «Тамбов». Тамбовские власти многократно пытались убедить собственника начать реставрацию объекта культурного значения, но никаких работ в течение нескольких лет не проводилось. В итоге здание было продано тюменской компании «КомСтрой», которая вскоре начала приводить гостиницу в надлежащий вид.


В 2017 году сотрудники ФСБ на территории Тамбовской области «накрыли» подпольный цех по производству сигарет. Производство организовывала компания «Сатурн», которая принадлежала Джамалу Шамояну.


При бывшем главе Тамбовской области Олеге Бетине компании Шамоянов были самыми крупными подрядчиками при выполнении муниципальных и государственных контрактов. В 2013-14 годах они выиграли около 40 тендеров. Ситуация изменилась с приходом к власти губернатора Александра Никитина в сентябре 2015 года: в том году компании получили лишь девять котрактов, в 2016 – всего один и вообще ни одного в 2017 году.


Сам губернатор Александр Никитин на одной из своих  пресс-конференций заявлял, что «в строительстве было две империи, на которые приходилось 90% заказа», а «сегодня монополия рухнула».
 

Богдан Сизов

Госуслуги

Читаемое

Наверх