Сладкая инжавинская ягода. Арбузы, выращенные на тамбовском черноземе – миф или реальность?

04 октября 2018, 08:28 1563
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/03/news-nid93596-124013.jpg?itok=wxlPtDm5

Супруги Осиповы из села Красивка Инжавинского района своим трудом и примером доказали – настоящие большие спелые арбузы, не хуже тех, что привозят с Поволжья, можно вырастить и в средней полосе России. Правда для этого необходимо потратить огромное количество времени, сил и терпения. Но этого Алексею и Ольге у других не занимать.

В начале двухтысячных супруги Осиповы решили заняться сельским хозяйством и открыли своё дело - взяли в аренду землю, приобрели технику. Выращивали зерновые, подсолнечник. Всё изменилось в 2010-ом году.

- Изначально нам достались песчаные земли, на которых урожайность зерновых не была высокой, - рассказывает индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Осипова. - А засуха 2010 года нанесла серьёзный удар по экономике многих хозяйств, и всерьёз заставила задуматься о выращивании более выгодной культуры. Наш выбор пал на арбузы.

Через год Осиповы засеяли семенами этой культуры 15 гектаров земли. Знаний в этом деле у супругов не было – Алексей по образованию техник электросвязи, Ольга - пекарь-кондитер, поэтому всему учились на практике. И первый блин вышел не комом - арбузы уродились отменными и по весу, и по вкусу.

- Шишек с супругой набили немало, пока осваивали тонкости выращивания арбузов, - не скрывает Алексей. - Это только кажется, что в выращивании бахчевых ничего сложного нет: бросил семечко в землю и жди урожая. На самом деле это наука непростая. Приходится быть и агрономами, и маркетологами.

Следующий год выдался менее удачным, но не охладил желание заниматься бахчевыми.
 

 

Большая проблема состояла в том, что арбузы, выращенные на тамбовском чернозёме, достигают нужной степени зрелости позже астраханских и волгоградских. Например, в этом году первый спелый арбуз Осиповы сорвали 15 августа, когда на рынке бахчевыми уже вовсю торговали. Поэтому одна из целей Алексея и Ольги - получить урожай раньше. Но собираются они этого добиться не за счёт химии - арбузы они выращивают без применения химикатов. Поэтому смело говорят, что их продукция экологически чистая.

Есть технология посадки арбузов под плёнку. Она, конечно, затратная, признается Алексей, но оправдывает себя:

- Читал, что при её использовании урожайность на одной бахче в Оренбурге составила 106 тонн с гектара. Есть мысли поставить теплицу, чтобы выращивать арбузную рассаду. С годами убедились, что на бахче нужен капельный полив.

В позапрошлом году Осиповы механизировали процесс прополки на бахче, но для этого поле должно быть максимально ровным. Поэтому они изменили технологию обработки почвы - удвоили боронование и культивацию.

Однако арбуз непросто не только вырастить, его ещё и сохранить нужно. То и дело Алексею и Ольге приходится отражать атаки двукрылых налётчиков- полосатые плоды пришлись по вкусу грачам. Чтобы уберечь урожай, Осиповы проводят на бахче буквально круглые сутки.
 

 

 

Здесь же и магазин под открытым небом, где они продают свой товар. В том, что он по душе покупателям, сомневаться не приходится – в осенние дни здесь много желающих приобрести сладкое напоминание о лете.

- Торговать будем до морозов. Приезжайте ещё! - смеются Осиповы.

В следующем году Алексей и Ольга планируют расширить ассортимент и вырастить семь сортов арбузов.

Арбузоводство - рискованное дело, не скрывают Осиповы. Можно куш сорвать, а можно из-за капризов погоды остаться ни с чем. Но, как говорится, кто не рискует, тот не узнает вкуса победы. В случае Алексея и Ольги - вкуса сочных и ароматных арбузов.

Инна ГУЩИНА. Фото автора

Читаемое

Наверх