Дело всей жизни. 64 года жительница Староюрьевского района посвятила развитию донорства в Тамбовской области

30 сентября 2018, 17:14 890
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/29/news-nid93389-123687.jpg?itok=IOBhyyWL

Доктор из села Староюрьево Нина Калугина стояла у истоков развития донорства в районе. За 64 года ей удалось создать службу переливания крови в районе и привлечь огромное количество людей, которые стали безвозмездными донорами. 

О переливании крови, как о спасении в России заговорили в начале 20 века. Первым, кто проверил этот новый на тот момент  метод был хирург Владимир Шамов. В 1919 году он самостоятельно выделил стандартные сыворотки и провёл первое переливание с учётом групповых факторов крови. 

 

 

В Тамбове  филиал Центрального института гематологии и переливания крови был организован в 1931 году, что положило начало службе переливания крови в нашей области и вскоре нашло отклик и одобрение среди самых различных слоёв населения. 

Нина Калугина пришла в медицинскую профессию в середине 50-х. Окончив Первый Московский мединститут стала заведующей районным отделом здравоохранения райисполкома и по совместительству главным врачом центральной районной больницы. После расформирования отдела женщина получила должность заместителя главного врача по организационным вопросам, одновременно оставаясь практикующим врачом-дерматовенерологом.

 

 

В начале 60-х Нина Ивановна стала председателем Староюрьевского отделения общества Красного креста. В то время Красный крест вел активную деятельность по вовлечению населения в ряды безвозмездных доноров. Донорское движение в районе Нина Калугиной пришлось организовывать с нуля.  

 - На тот момент в районе была всего одна дружина Красного креста,- вспоминает Нина Калугина,-  мне удалось  быстро наладить работу организации. В хозяйствах района мы сформировали экипированные, обученные дружины по 22-24 человека, стали регулярно проводить масштабные учения по гражданской обороне. 

 

 

К 1990 году были созданы двадцать четыре дружины и двенадцать санитарных постов. Дружины Красного креста помогали в наборе доноров. Тамбовская станция переливания крови приезжала в район несколько раз в год. Кровь сдавали по 100-150 человек за один раз. За год проходило более 450 доноров.

Помощниками Нины Ивановны в организации донорства были медицинские сёстры Лидия Сидорова и Александр Попова. Они формировали списки почётных доноров, сдавших кровь более сорока раз, вели различную документацию. 

 

 

Нине Ивановне 89 лет и только три года назад врач ушла на заслуженный отдых. Помощь людям – это, действительно дело всей ее жизни. Ей нужно было приносить пользу людям, делиться опытом работы с молодёжью. Общение с коллегами для Нины Калугиной тоже было немаловажным, одни обращались за помощью, за советом, с другими её связывали долгие дружеские отношения.  

За многолетний добросовестный труд Нина Ивановна Калугина имеет множество наград. Среди почетных грамот и благодарственных писем нагрудный знак Н.И. Пирогова за заслуги в гуманной деятельности союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР медаль «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета ССС. В 2014 году доктора наградили медалью «За безупречный труд в здравоохранении». 

 

 

Почетный гражданин Староюрьевского района сегодня проводит время в дома. К сожалению, недавно ушли из жизни супруг и старший сын Нины Ивановны. Но рядом всегда младший сын Владимир. Он тоже медик. У пожилой женщины есть внучка Ольга, которая недавно родила бабушке второго правнука. 

Помимо любимой работы у Нины Ивановны есть еще одна страсть – путешествия. Она объехала почти весь мир и где только ни побывала – в южных странах, на побережье Чёрного и Средиземного морей, в Европе, даже была в Индии и на Шри-Ланке. Сейчас она с удовольствием вспоминает те времена. 

Дело Нины Калугиной продолжает жить. Отделение общества Красного креста в Староюрьево работает, но доноров, к сожалению, стало значительно меньше, говорит Нина Ивановна. Она надеется, что нынешнее или будущее поколение медиков будут и дальше развивать службу донорства в районе. 

Ольга Попова
Ирина Фролова. Фото из личного архива Нины Калугиной.

Читаемое

Наверх