В память о матери житель Первомайского района благоустроил сельское кладбище

25 сентября 2018, 11:43 1175
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/24/news-nid93196-123264.jpg?itok=LdR9yyoB

Уроженец села Новосеславино Первомайского района, а ныне житель Москвы Сергей Попов в память об ушедшей из жизни матери вместе с земляками навёл порядок на сельском кладбище.

Обещание, данное себе самому и усопшей матери, Сергей Попов выполнил спустя год.

- Когда мамы не стало в сентябре прошлого года, шёл дождь. На кладбище была грязь. Тогда-то мы и пообещали себе, что для мамы наведём порядок на погосте, - говорит Сергей.

На кладбище в Новосеславино в дождливую погоду пройти было просто невозможно - кругом заросли, кустарники, болото. К могилам усопших родственников не подойти – вода «по колено» и непролазная грязь. Дренажная система давно пришла в негодность. Из-за вековых деревьев и многочисленных кустарников, укрывших собой большую часть могил, на погосте даже в хорошую погоду было темно и сыро.

 

 

Придя однажды на кладбище, обратил внимание, сколько знакомых похоронены здесь. Покоятся те, кто учил косить, помогал осилить плотницкую науку, сельские учителя и даже те, с кем сидел за соседними партами. Тогда понял, что не дело – только лишь на маминой могилке порядок наводить, - рассказывает Сергей Попов.

Этим летом началась работа на кладбище по его благоустройству. Для начала приобрели необходимый инвентарь – лопаты, тачки, грабли. Для того, чтобы выкорчевать старые деревья, пришлось арендовать тяжёлую технику. Местные жители не остались в стороне и активно помогали братьям Поповым – расчищали территорию от насаждений.

 

 

Выполнена и одна их главных задач – восстановление дренажной системы. Проложена дорожка, отсыпанная щебнем. Появился въезд на погост с другой стороны. А рядом с кладбищем – автостоянка и контейнерная площадка.

 

 

- Когда несколько раз Господь Бог дарует тебе жизнь, невольно приходишь к мысли о том, что, наверное, не всё в этой жизни сделано, переоцениваешь свои взгляды, по-другому начинаешь относиться к людям, – размышляет Сергей.

Теперь новосеславинцы искренне благодарят своего земляка и говорят, что такое благое дело мог сделать только настоящий человек и любящий сын.

 

 

- Есть такая народная мудрость: «Если хочешь сказать приятное женщине, скажи доброе слово о её детях». Так вот, все десять детей Александры Семёновны Поповой выросли добрыми, отзывчивыми, внимательными, дружными детьми, - говорят жители Новосеславино.

В планах Сергея Попова и дальше помогать своей малой родине – привести в порядок улицы, очистить пруд. Кстати, не без его участия строился и местный храм. А ещё он хочет организовать фонд помощи селу.

Надеемся, что найдутся люди, готовые помогать финансово, – а уж рабочие руки-то мы найдём, - делится Сергей. -  Хочется, чтобы село возрождалось силами тех, кто уехал, и тех, кто остался. Вместе нам это по силам!

 

Анастасия Моисеева. Фото автора

Госуслуги

Читаемое

Наверх