Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Мичуринском районе открылась первая Школа фермеров-садоводов в России

В России впервые открылась Школа фермеров-садоводов. Она получила название в честь доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виктора Муханина и находится в селе Новое Тарбеево Мичуринского района. Единственную на всю страну школу садоводства открыли первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Тамбовской области Александр Никитин, а также сын прославленного садовода, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

- Основная задача «Школы» заключается в разработке агро-бизнес-проектов для фермеров, получающих гранты, а также их экспресс-обучение. Кроме того, здесь в шаговой доступности собрана вся современная садовая техника: окучиватели, культиваторы, щелерезы, системы орошения, гербицидники, плуги, фрезы и многое-многое другое, - отметил Игорь Муханин.

В Мичуринском районе на площади 30 гектаров располагаются экспериментальные площадки для практического обучения в маточнике клоновых подвоев, в питомнике высококачественных разветвлённых саженцев яблони, в интенсивном шпалерном карликовом саду, на интенсивных плантациях земляники, а также малины и голубики. Также на собственные средства организации заложен яблоневый сад. В перспективе в Школе фермеров планируют расширить территорию до 100 гектаров и высадить все традиционные для России ягодные культуры.

- Эта школа – сочетание науки,  образования и бизнеса. Здесь можно увидеть абсолютно все технологии садоводства, которые сегодня только существуют, разный посадочный материал, питомники, все технологические аспекты садоводческих работ. Это высший уровень. Радует, что такая школа в стране появилась именно в нашем аграрном наукограде, –сказал Александр Никитин.

Научиться передовым, инновационным технологиям ведения садоводства могут как представители действующих садоводческих хозяйств, так и начинающие фермеры со всей страны.


 

Автор: 
Богдан СИЗОВ
Вадим ГРАНИТОВ. Фото Михаила БЕЛЫХ.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх