Три года губернаторства Никитина. Культурные прорывы и спортивные победы

13 сентября 2018, 14:11 988

Три года назад Александр Никитин официально вступил в должность главы региона. Для нового молодого губернатора начался свой жизненный забег с преодолением препятствий, и не только в политике. Своим стремлением к покорению новых вершин и волей к победе глава области заразил местных спортсменов. Таких высот местные команды игровых видов спорта не достигали никогда. «Тамбов» - чемпион в футболе и баскетболе, волейболе и дважды в хоккее. Команды перешли в более высокие лиги. Но для хороших результатов были нужны и хорошие площадки, инфраструктура. Все это в регионе создали и развивают.


 

Впервые за 70 с лишним лет истории местного футбола Тамбов - в первой лиге страны

В 2016-ом году новое руководство футбольного клуба и тренерский штаб получают от руководства региона карт-бланш, в том числе финансовый, на формирование команды. Под руководством Валерия Есипова «горожане» досрочно, за несколько матчей до окончания сезона, становятся победителями зоны «Центр» второго дивизиона. За сезон с 54 очками ФК «Тамбов» возглавил турнирную таблицу, завоевав путевку в ФНЛ.

- Вы добились феноменальной, сумасшедшей победы в этом сезоне, - резюмировал при  вручении медалей и кубка Александр Никитин.

 

 

После чего развеял все сомнения команды и болельщиков – «горожане» выходят в Футбольную национальную лигу.

- Поддержка региона будет обеспечена, - пообещал глава области.

В результате на работу в «Тамбов» были приглашены именитые специалисты и менеджеры уровня Премьер-лиги, а в руководстве клуба свое место занял в прошлом главный тренер сборной России Георгий Ярцев.

Сегодня футбольный «Тамбов» занимает вторую позицию в Олимп-Первенстве ФНЛ 2018-19 годов. Команда претендует на участие в РФПЛ. Для этого при активной поддержке администрации области идет реконструкция стадиона «Спартак».


 

Хоккейный клуб «Тамбов» получает реконструированный «Кристалл» и дважды «Кубок Федерации»

Реконструкция «Кристалла» обошлась в 177 млн рублей. Оборудование завезли из Финляндии. Одной из «фишек» дворца спорта стали специально отлитые для него теплые подоконники.

 

 

- Сомнений в том, что это будет посещаемый объект, никаких нет, потому что это любимый спортивный объект для тамбовчан. Он долгожданный и нас подстегивали ожидания жителей города. Было и удорожание оборудования, и строительно-монтажные работы выросли в своей цене, но вопреки всем сложностям, спорт на Тамбовщине вне конкуренции, - сказал на церемонии открытия дворца и хоккейного сезона 2015-16 гг. губернатор Александр Никитин.

 

 

- Меня очень радует, что соблюдены все условия регламента Высшей хоккейной лиги, - сказал на тот момент Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - Команда у вас хорошая, я думаю, спортсмены своими результатами должны сказать «спасибо» губернатору и строителям. Из этого дворца спорта выйдут и Малкины, и Овечкины, и Бобровы.

Свою благодарность хоккеисты «Тамбова» выразили победами. А сезон завершили взятием «Кубка Федерации». Впервые за историю тамбовского хоккея главный трофей лиги - у тамбовчан. Триумф черно-белые повторили через сезон. И теперь, получив значительные финансовые вливания от учредителя – администрации региона, местная ледовая дружина начинает сезон в регулярном чемпионате ВХЛ «Кубок Шелкового пути».

 


 

Новый сезон – новый паркет и татами

Баскетбольный клуб регион принял от Державинского университета. БК «Тамбов» стал главной командой области. Кредит доверия спортсмены оправдывают который год. В сезоне 2016-17 стали чемпионами Суперлиги дивизиона Б. В нынешнем году играть будут на новом паркете спортивно-тренировочного центра «Тамбов» Дворца единоборств имени Артюхина. Там же битвы за очередные титулы предстоят мужским и женским волейбольным командам. Кстати, они так же обзавелись регалиями чемпионов в своих лигах.

На арене Дворца единоборств, открытого в начале этого года, пройдет 25-ый юбилейный Мемориал имени Артюхиных.

 

 

Рок на «Черноземе» стал душевным

В идею проведения местного рок-фестиваля всероссийского уровня не верили многие. Но сегодня музыкальный праздник стал визитной карточкой региона. Инициативу организаторов губернатор поддерживает на всех уровнях.

- Это действительно по-своему уникальное явление, когда наш тамбовский рок-фестиваль за столь короткий срок достиг всероссийского признания и такой популярности, - заявил на Черноземе 2018 Александр Никитин. - А главное, что это особый фестиваль по своей атмосфере, и не зря его теперь знают везде, как действительно #СамоеДушевноеСобытиеГода.

Слова губернатора подтверждаются фактами. За три года количество зрителей выросло с 5 тысяч поклонников рока в 2015 году до 37 тысяч человек в 2018-ом.

В 2017-ом году он впервые попал в Национальный календарь событий, а затем оттуда перекочевал в 2018-ый. География фестиваля значительно расширилась. Увеличилось количество участников.

 

 

- Тамбовская область - это не только песни, пляски, частушки. Это еще и настоящий рок.  В следующем году «Чернозем» отпразднует первый юбилей. Пятилетие проведем с размахом, а потом поборемся за первое место среди федеральных рок-фестивалей, - сказал Александр Никитин.


 

Покровская ярмарка – грандиозное торговое шоу

В 2017-ом году зафиксирован рекордный товарооборот – свыше 112 миллионов рублей. Участники ярмарки вкусили яства с самой большой Скатерти-самобранки, пили чай из Царь-самовара и у самой большой четырехметровой Чайной бабы, купили самую маленькую неваляшку, угощались жареной картошкой из гигантской сковороды, съели 250 литров окрошки из дубовой бочки.

 

 

По подсчетам организаторов, не менее 100 тысяч человек посетили ярмарку, которая собрала более тысячи продавцов из 30 тамбовских муниципалитетов, 60 регионов и 5 стран.

Из народных гуляний с торговлей сельхозтоварами возрожденная ярмарка продолжает перерастать еще и в форум достижений и возможностей. Ежегодно руководство региона приглашает к диалогу представителей бизнеса в рамках работы Делового центра. Александр Никитин назвал седьмую Международную Покровскую ярмарку грандиозным торговым шоу.

 


 

Песни и духовые оркестры над Цной - традиции, которые приятно продолжать

Уже несколько лет невозможно представить в Тамбове июнь без духовых оркестров на улицах и Набережной Цны. Но уже в 2018-м традиция могла прерваться. Не стало автора и идейного вдохновителя музыкального фестиваля имени И.Шатрова и В.Агапкина. главного военного дирижера страны Валерия Халилова. Он погиб в авиакатастрофе. Но глава администрации области принял решение – фестивалю быть! Очередной седьмой провели в память об основателе. А в сквере у Пушкинской библиотеки открыли первый в России памятник Валерию Халилову. На всех торжественных мероприятиях присутствовали его дочери Мария и Ольга, и брат Александр Халилов.  

Так же, как июнь нельзя представить без духовой музыки, август - без «Песен над Цной». В этом году послушать их собралось более 13 тысяч человек. По-прежнему главным организатором фестиваля остается администрация региона. Именитые коллективы и артисты, оперные и эстрадные певцы, живая музыка и, конечно, салют. Все это заставляет восторгаться тамбовским фестивалем. В этом году не удержался даже народный артист России Лев Лещенко.

- Да здравствует фестиваль «Песни над Цной»! Да здравствует Тамбовщина! – закончил свое выступление Лев Лещенко.

 

 

Сергей Новиков. Фото Юлии Новиковой

Госуслуги

Читаемое

Наверх