Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Художник и мозаика. Искусство Древнего Востока на стенах мичуринских храмов

78- летний художник из Мичуринска создает картины из осколков стекла.  

Леон Гурджиев владеет древнейшей и уникальной техникой создания панно из мозаики. Работы мастера украшают фасады Боголюбского и Ильинского храмов Мичуринска. В Тамбовской области можно увидеть еще десятки работ художника. Но именно с наукограда начал мастер свой творческий путь на тамбовской земле.

 

 

Впервые Леон Гурджиев, уроженец Таджикистана, побывал в Мичуринске в 1994 году. Боголюбский собор в то время только начал восстанавливаться после долгих лет гонений на церковь. Но даже в том полуразрушенном виде художника поразило величие и красота храма. Не раздумывая, он отозвался на просьбу архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения помочь в возрождении святыни. Но вернулся в тамбовский край он не сразу.

 

 

Родился и большую часть жизни Леон Гурджиев провел в Душанбе. Там же с отличием окончил художественное училище. Мозаику, как основное творческое направление, за него выбрало государство.

В СССР в 60-е годы на мозаику указали «сверху». Тогда любое строительство общественных сооружений, по мнению партийного руководства, должно было включать элементы монументализма. Мозаика как нельзя лучше вписалась в указ. И потом при всей своей явной монументальности она оказалась менее трудоемкой и затратной, нежели скульптура, - рассказывает художник.

В середине прошлого века мозаика стала очень популярной в Советском Союзе. Леон Гурджиев оказался в числе тех немногих, кому удалось освоить древнейшую технику. Благодаря таланту и выдержке,  фамилия художника стала известна не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами. Среди заказчиков была и партийная номенклатура, и творческая интеллигенция Средней Азии.   

- Эта работа оплачивалась высоко.  За квадратный метр готового полотна с многофигурной композицией платили 67 рублей. В день я мог сделать и четыре квадрата. Заказы были на пару лет вперед. Мой средний ежемесячный заработок составлял более 1000 рублей, - вспоминает Леон Иванович.

Но баснословные деньги давались не так уж легко. Выкладывать мозаику приходилось на 45-градусной жаре по много часов в день. Выдержит такое не каждый. Но художник не жаловался. Бывало и тяжелее.

 

 

Почти все детство Леон Гурджиев вместе с братом-близнецом провел в детском доме. В начале войны отца забрали на фронт, неожиданно заболела мать. Грипп с осложнениями – отказали ноги. Женщина оказалась прикованной к кровати и физически не могла воспитывать детей. Но сумела устроить братьев в детский дом для одаренных детей.

К слову, брат Леона, Вартан – музыкант. Окончил консерваторию в Ташкенте, стал лауреатом двух всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей. Сейчас он живет в Германии и, несмотря на свой почтенный возраст, дает частные уроки. Да и сам Леон Иванович в свои годы прекрасно выглядит и ведет активный образ жизни.

- Все дело в спорте, - делится секретом художник – я 30 лет с ним дружил. В молодости был капитаном республиканской сборной Таджикистана по футболу. Кроме того, я всю жизнь занимаюсь любимым и интересным делом – пишу картины, выкладываю мозаику.

 

 

Любимая мозаика и привела художника на тамбовскую землю. Как и обещал, Леон Гурджиев вернулся в Мичуринск, но уже навсегда. Перевез сюда даже три тонны рабочего материала. В создании мозаичных шедевров Гурджиев использует смальту - цветное непрозрачное («глушёное») стекло. Когда материала нет, в ход идут и бутылочные осколки, и даже пуговицы.

На счету мастера более 200 работ и все они целы до сих пор.

- Мозаика – очень прочная техника. А, если сделано на совесть, то будет служить вечно, - говорит художник.

 

 

Леон Гурджев гордится тем, что привнес в облик  Мичуринска свое искусство. Иконы, выложенные его мозаикой, украшают стены нескольких храмов Мичуринска и области.

Художник считает, что мозаику можно применять и в градостроительстве. Она прекрасно впишется в самобытный облик Мичуринска, который необходимо сохранять. Но, к сожалению, сетует мастер, последнее время заказов нет.

После переезда в Тамбовскую область на своей родине Леон Гурджиев больше никогда и не был. "Да и возвращаться уже поздно", - говорит он. Здесь у него семья, две дочери 8-ми и 10-ти лет.  Пока есть силы, мастер мечтает ещё что-то создать. И, конечно же, передать свои знания молодым художникам.     

 

 

Автор: 
Вадим ГРАНИТОВ. Фото автора
michpravd.ru
sobory.ru
rublev.com.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх