Остаюсь в деревне. Елагино Тамбовского района

09 сентября 2018, 20:43 1642
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/09/news-nid92818-122289.jpg?itok=xRlcyAXu

Сколько на Тамбовщине деревень и сёл, существующих разве что только по документам. Жители уехали, оставили свои дома, забыли свою историю, вековые родовые корни. Уехали, но не все...                                                                                                                                                                                                                                                                                          Наш новый проект посвящён людям, которые остались жить в деревне.

 

В посёлке Елагино Богословского сельсовета Тамбовского района постоянно проживают не более 20 человек. Зарегистрировано 37. Автобус из областного центра сюда не заходит. До Богословки от посёлка пять километров.

 

 

О возникновении Елагино в сельсовете знают много. Поселение упоминается в списке населённых мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года, а по Писцовой книге Тамбовского уезда - в 1704 году.

 

 

- Раньше ведь как деревни называли? По тем рекам, которые располагались вблизи. У нас протекает Сухая Липовица. Потому первое название у посёлка Елагино было Дальняя Липовица, - говорит глава Богословского сельсовета Светлана Мотовилова.

 

 

Позже оно несколько раз менялось. Поговаривают, что посёлок даже носил название Чертовкин Хутор. Если верить рассказам жителей, сохранившимся в документах, в нём частенько происходили необычные истории.

 

 

Александре Трофимовой  91 год. Она - единственный житель посёлка такого солидного возраста. Впрочем, людей старше 60-ти здесь уже не встретишь. Все перебрались либо к родным, либо в Тамбов. Ветеран труда прожила в Елагино всю жизнь, и покидать его она не собирается.

 

 

- Дом моих родителей не сохранился. Он был недалеко, через три двора. А в эти стены мы въехали вместе с мужем Петром Ивановичем после свадьбы. Тогда село было больше. В каждой семье по семь ребятишек. Моя мать тоже семерых родила. Сейчас в живых только я и сестра, - рассказала Александра Андреевна.

 

 

Несмотря на то, что супруга нет уже 20 лет, дом в отличном состоянии. Помогают ухаживать за ним дети и внуки. Сохранились яблоневый и грушевый сады. При входе - зелёный колодец. Водопровода, как и газа, в посёлке нет. Но когда-то была начальная школа.

 

 

- После 4-го класса все дети ходили в Богословку. Церкви не было. Но по деревне сторожа ходили. Стучали колотушками, нас охраняли. В 7-й класс так и не пришлось пойти, началась война. Сначала кричали, а потом смирились. Из моей семьи воевать ушёл отец. С войны он пришёл, но покалеченный, - со слезами вспоминает Александра Трофимова.

 

 

Воевал и её супруг Пётр Иванович. Вернулся домой с двумя ранениями - в голову и руку. Они вырастили пятерых детей. Вместе с мужем работали в колхозе «Свободный труд». Он - скотником, она - телятницей. Как напоминание о прошлой жизни у Александры Андреевны остались трудовые книжки и медали.

 

 

Когда не стало колхоза, не стало и жителей. Тогда люди начали массово уезжать из Елагино.

 

 

Несколько лет назад односельчане вышли на защиту одной-единственной в посёлке асфальтированной дороги. По ней начали колесить «КамАЗы» местного агропредприятия, и люди решили перегородить автотранспорту дорогу, чтобы её сберечь. И техника перестала ездить через посёлок, объезжает его по полю.

- Они у нас молодцы. Отстояли свой асфальт, - уточняет специалист Богословского сельсовета Ольга Данилова.

Пока посёлок держится. В конце Елагино живёт молодая многодетная семья Алексеевых. Там же фермеры Илясовы, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота.

 

 

- Летом хорошо, приезжают дачники. А зимой я тут одна. Ни тут, ни там нет соседей. Благо, фермеры появились. Ездят, мелькают. А мне чем заниматься? В окошко каждый день гляжу. Держу курочек, пока есть возможность. Огородом дети занимаются. Они же печь мне топят, еду готовят. Дрова и уголь сельсовет выделяет бесплатно. На осень-зиму запаса хватает, - говорит Александра Трофимова.

Во дворе её дома живёт алабай Хасан. Ему 12 лет. Это ещё один местный старожил. Если годы собаки перевести на наш возраст, то ему примерно 75 лет.

 

 

Дома у Трофимовых большая печь. Потолки с овальными сводами. В углу напротив - небольшой иконостас. На стене у кровати - ковёр с рисунком, больше напоминающим истории, что рассказывала Шахерезада в «Тысячи и одной ночи». Над ковром - фотографии. Жизни и истории на них давно ушли в прошлое.

 

 

- Я стараюсь быть бодрой. Куда деваться? А если нет, то и согнуться можно. До 100 лет доживу. Больше не надо, хватит. Когда расстраиваюсь, голова болит сильно. Думаю порой: Господи, а ведь мне 92-й год пошёл. Неужели я столько прожила... - растрогалась Александра Андреевна.

 


 

Елена ГРИДЧИНА. Фото Алексея БУЧНЕВА

Госуслуги

Читаемое

Наверх